Ich weiß nicht warum – vielleicht weil Sommer ist – auf jeden Fall habe ich diese Woche einen Heißhunger auf Maracuja bekommen und mir gedacht, dass ich noch nie damit gebacken habe. Somit gab es einen Ausflug auf den Markt und ich habe mich mit frischen Früchten eingedeckt. Teil 1 einer 3-teiligen Experimentreihe mit Maracuja startet mit folgendem Rezept 🙂
Maracuja – Mango – Vanille – Marmelade
Zutaten:
4 Maracuja
2 reife Mangos
250 g Gelierzucker 2:1
1 Vanilleschote
3 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Maracuja halbieren, mit einem Löffel das Fruchtfleisch auskratzen und durch ein feines Sieb streichen, damit sich der Saft von den Kernen trennt. Mangos würfelig schneiden. Beides zusammen wiegen und dementsprechend den Gelierzucker anpassen. Obst mit Zucker und Mark der Vanilleschote fein pürieren und ca. 4 Minuten sprudelnd aufkochen. Zitronensaft zum Schluss einrühren und die Gelierprobe auf einem kühlen Teller machen. Danach sofort in Gläser füllen und kurz verkehrt hinstellen.
Natürlich brauchte ich gleich etwas um die Marmelade zu testen und so habe ich schnell eine Biskuitroulade gebacken und da es mit 2 Füllungen besser am Teller aussieht, habe ich gleich noch eine 2. gebacken und diese mit Brombeermarmelade gefüllt. 🙂
Biskuitroulade mit Marmelade
Zutaten:
4 Eier
60g Vanillezucker (ist bei mir Kristallzucker mit Vanilleschoten drinnen)
60g Mehl
1 Prise Salz
Zubereitung:
Eier trennen und das Eiklar mit Salz zu Schnee schlagen. Dotter und Zucker schaumig rühren, danach das Mehl vorsichtig einrühren und zum Schluss den Schnee unterheben.
Bei 180°C, Ober- und Unterhitze 10 Minuten backen.
Nach dem Backen sofort auf ein feuchtes Geschirrtuch, füllen und rollen. 🙂
Fortsetzung folgt …
Schreibe einen Kommentar