Schwarzer Sesam Kuchen mit Kürbismarmelade
 
 
Zutaten
  • Kuchen:
  • 120g schwarzer Sesam
  • 75g Agavendicksaft
  • 75g Maissirup
  • 170g Butter, pflanzlich
  • 200g Rohrzucker
  • 2 EL Sojamehl, 6 EL Wasser
  • 240g Mehl
  • ½ TL Fleur de Sel
  • 1½ TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • ½ TL gemahlene Vanille
  • 275 ml Mandelmilch
  • Frosting:
  • 300g Frischkäse, pflanzlich
  • 200g Butter, pflanzlich
  • 80g Staubzucker
  • Kürbismarmelade
  • schwarze Lebensmittelfarbe
  • organge Lebensmittelfarbe
  • weiße Schokolade, zB aus Reismilch
  • Fondantkürbis
Zubereitung
  1. Den Sesam fein mahlen. Davon ca. 65g mit dem Ahornsirup und dem Maissirup vermischen.
  2. Das Backrohr auf 175 °C vorheizen und entweder eine kleine Springform (ca. 15 cm) oder 5 flache Tortenformen einfetten und bemehlen.
  3. Die Butter mit dem Rohrzucker schaumig schlagen. Das Sojamehl mit dem Wassere glatt rühren und zur Buttermischung geben. Danach das Sesammus und das Sesammehl (jeweils 1 EL für das Frosting aufheben) einrühren. Zum Schluss die restlichen Zutaten abwechseln dazugeben und auf die Formen aufteilen.
  4. Bei den flachen Formen sollten die Kuchen ca. 30 Minuten backen und danach gut auskühlen. (Wenn nur eine Tortenform verwendet wurde ca. 45 Minuten backen und die Stäbchenprobe machen).
  5. Für das Frosting, den Frischkäse cremig rühren. Danach die Butter und den Staubzucker hinzugeben. Zum Schluss das Sesammus und das Sesammehl dazugeben und mit schwarzer Lebensmittelfarbe einfärben.
  6. Immer Abwechselnd Kuchen, Kürbismarmelade und Frosting schichten und zum Schluss mit dem restlichen Frosting einstreichen. Den Kuchen kaltstellen.
  7. Die Schokolade schmelzen und mit oranger Lebensmittelfarbe einfärben, auf die Torte verteilen und dekorieren.
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/halloween-special-ii-schwarzer-sesam-kuchen-vegan/