Heidelbeer-Mohn-Kuchen
 
 
Für die abgebildete Torte wurden 2 Kuchen gebacken. Die Mengenangabe im Rezept ist für einen Kuchen.
Zutaten
  • Teig:
  • 190g Dinkelmehl
  • 80g Mohn, gemahlen
  • 100g Zucker (Xylit)
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1½ TL Backpulver
  • Schale ½ Zitrone
  • 75 ml Öl
  • 175 ml Mineralwasser
  • Prise Salz
  • Creme:
  • 300g TK-Heidelbeeren
  • 400ml Obers, pflanzlich
  • 4 EL Staubzucker (oder mehr je nach Geschmack)
  • 3 TL AgarAgar
  • 2 Pkg. Sahnesteif
  • ca. 2 EL Zitronensaft
  • Prise Salz
  • Ribiselmarmelade
  • Deko (z.B. Heidelbeeren, Brombeeren, Zuckertotenköpfe, Dekoperlen)
Zubereitung
  1. Das Backrohr auf 180°C vorheizen und eine kleine Springform (20cm) einfetten und bemehlen. (Ich gebe auf den Boden der Form immer ein Backpapier, so kann man den Kuchen leichter von der Form heben.)
  2. Für den Teig alle trockenen Zutaten gut vermischen und danach das Öl und das Mineralwasser dazugeben. In die Form füllen und ca. 35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
  3. Den Kuchen gut auskühlen lassen.
  4. Für die Creme, die Heidelbeeren auftauen lassen und pürieren. Das Obers mit dem Staubzucker, Sahnesteif und der Prise salz gut aufschlagen. Die Heidelbeeren mit dem AgarAgar kurz aufkochen lassen und in das Obers einrühren. Mit dem Zitronensaft abschmecken und kalt stellen.
  5. Den Kuchen halbieren. Den ersten Teil in einen Tortenring geben, darauf Ribiselmarmelade verteilen, danach Creme (ca. ⅔) und den nächsten Boden. Die Torte mehrere Stunden kalt stellen, am besten über Nacht.
  6. Die Torte aus dem Ring befreien und mit der restlichen Creme dekorieren.
  7. Die Totenköpfe habe ich aus Fondant geformt und trocknen lassen.
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/halloween-special-iv-victorian-halloween-cake/