Die Teigmenge ist sehr ergiebig. Ich habe 24 Minigugelhupf und 42 Minimuffins rausbekommen. Hinweiß: Die Obersangabe ist für 2 unterschiedliche Cremes geeignet. Sollte nur eine Maronicreme gemacht werden, dann die Menge vom Maronipüree verdoppeln.
Zutaten
Teig:
ca. 220 g Kürbispüree (zB Hokkaido)
350 g Dinkelmehl
50 g Kokosblütenzucker
70 g Rohrzucker
1 Pkg. Backpulver
½ TL Muskatblüte
¼ TL Tonkabohne, gerieben
130 ml Mandelmilch
50 ml Öl
50 ml Mineralwasser
Prise Salz
Creme:
250 g gesüßtes Maronipüree
200 ml Obers, pflanzlich
1 Pkg. Sahnesteif
Prise Salz
optional Staubzucker
Deko:
Kürbismarmelade
weiße Schokolade
Schokodrops
Airbrush und Lebensmittelfarben
Zubereitung
Das Backrohr auf 180 °C vorheizen und die Förmchen vorbereiten.
Für das Kürbispüree den Kürbis klein schneiden und weich Kochen. Mit wenig Wasser pürieren.
Zuerst alle trockenen Zutaten gut vermischen und dann das Kürbispüree, die Mandelmilch und das Öl einrühren. Zum Schluss das Mineralwasser unterheben. Die Masse in einen Spritzbeutel geben. Damit lässt es sich leichter in die Förmchen füllen. Je nach Größe ca. 12 Minuten backen.
Für die Creme das Obers mit dem Sahnesteif und der Prise Salz steif schlagen. Das Schlagobers halbieren. Das Maronipüree zur einen Hälfte dazugeben und zu einer homogenen Massse schlagen. Falls es nicht süß genug ist, etwas Staubzucker dazu geben und kalt stellen. Den anderen Teil kann man nach Geschmack würzen (zB mit Vanillepaste oder Mandelcreme), dann hat man 2 unterschiedliche Massen oder man steigert den Anteil vom Maronipüree. Ich hatte noch weiße Schokolade-Macadamia-Aufstrich über und habe das in die 2. Obershälfte gegeben.
Für die Minikürbis habe ich je 2 Minigugelhupf mit Kürbismarmelade zusammengeklebt und in der Mitte mit der Creme gefüllt. Danach habe ich weiße Schokolade geschmolzen und die Gugelhupftürmchen damit überzogen. Wenn ihr eine geeignete Lebensmittelfarbe habt, könnt ihr auch gleich die Schokolade orange einfärben. Wenn die Schokolade trocken ist, mit Airbrush bemalen. Zum Schluss habe ich aus Schokodops die Stiele zurechtgeschnitten und mit schwarzer Lebensmittelfarbe die Gesichter auf die Kürbisse gemalt.
Die Creme reicht auch für die Muffins um daraus Cupcakes zu machen. :-)
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/halloween-special-v-gefuellter-minikuerbis-vegan/