Erdbeer-Basilikumsirup
 
 
Wenn man Basilikum nicht so gerne mag. Der Sirup schmeckt auch als reiner Erdbeersirup toll :-) Das Rezept ergibt ca. 1 L Sirup. TIPP: Solltet ihr noch Erdbeermarmelade kochen wollen, könnt ihr die ausgedrückten Erdbeeren, ohne Basilikumblätter, dazugeben.
Zutaten
  • 1 kg Erdbeeren
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 1 handvoll Basilikum (oder mehr, je nach persönlichem Geschmack)
  • 1 kg Sirupzucker für Beeren
  • 500 ml Wasser
Zubereitung
  1. Die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Zitronenschale abreiben und die Zitronen auspressen.
  2. Die Erdbeeren mit dem Zucker in einen Topf geben und aufkochen. Dann das Wasser, die Zitronenschale und den Saft dazugeben und 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  3. Währenddessen die Blätter vom Basilikum abzupfen und in den Topf geben. 20 Minuten ziehen lassen.
  4. Danach ein Sieb mit einem Baumwolltuch auslegen und in einen frischen Topf filtern. Nochmals aufkochen lassen und warm in Flaschen abfüllen. Diese kühl und dunkel lagern.
  5. Für den Sommerdrink:
  6. Frische Erdbeeren klein schneiden und mit Eis in ein Glas geben. Nach Geschmack Sirup dazugeben und mit Prosecco oder Soda aufgießen. Zum Schluss noch mit einer Scheibe Zitrone und ein paar Blätter Basilikum dekorieren und genießen :-)
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/erdbeer-basilikumsirup/