Jack Skellington-Torte
 
 
Die Torte am besten über mehrere Tage backen. ;-) z.B. am 1. Tag die Kuchen backen, am 2. Tag füllen und am 3. Tag dekorieren.
Zutaten
  • Torte:
  • 700g Mehl
  • 2 Pkg. Backpulver
  • 300g Zucker
  • 180g Öl
  • 750 ml pflanzliche Milch
  • 250 ml Mineralwasser
  • 1 Pkg. Vanillepulver
  • 4 EL Kakao
  • 4 cl Orangenlikör
  • Schokoladecreme:
  • 400g Seidentofu
  • 300g Schokolade
  • Staubzucker nach Geschmack
  • eingekochte Brombeeren oder Brombeermarmelade
  • weiße Creme:
  • 300g Schlagobers, pflanzlich, kalt
  • 4 Pkg. Sahnesteif
  • Schokoladeglasur
  • Fondant, weiß
  • schwarze Lebensmittelfarbe
Zubereitung
  1. Springformen (16 cm) vorbereiten und das Backrohr auf 180°C vorheizen.
  2. Für die Torte alle trockenen Zutaten, bis auf das Kakaopulver, in eine Schüssel geben und verrühren. Die flüssigen Zutaten, bis auf den Orangenlikör, dazugeben und verrühren.
  3. Den Teig teilen. Die eine Hälfte mit Kakaopulver und Lebensmittelfarbe dunkel einfärben. Zur hellen Masse den Orangenlikör dazugeben.
  4. Die beiden Torten ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Danach gut auskühlen lassen.
  5. Für die Schokoladecreme, den Seidentofu cremig rühren. Die Schokolade schmelzen und zum Tofu geben. Mit Staubzucker abschmecken.
  6. Die Torten 2-3x durchschneiden. Je nachdem wie hoch die Torte geworden ist. Aus den einzelnen Schichten Ringe ausstechen und versetzt wieder zusammensetzen. (siehe Bild)
  7. Mit Hilfe eines Tortenrings wie folgt schichten, Boden - Schokoladecreme - eingekochte Brombeeren - Boden etc. Wichtig die Böden abwechseln, damit das Schachbrettmuster entsteht.
  8. Die Torte für ein paar Stunden kalt stellen.
  9. Die Tortenreste kneten und etwas Brombeersauce dazugeben und zu einer flachen Halbkugel formen, ebenfalls kalt stellen.
  10. Das kalte Schlagobers mit dem Sahnesteif aufschlagen und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  11. Die Schokoladeglasur schmelzen und mit schwarzer Lebensmittelfarbe einfärben.
  12. Die Torte vom Ring befreien und mit dem Schlagobers einstreichen. (siehe Bild)
  13. Die Bäume habe ich mit Airbrush gesprüht.
  14. Die Schokoladeglasur darauf geben und leicht über den Rand laufen lassen.
  15. Die Halbkugel mit weißem Fondant eindecken und mit dem Gesicht von Jack Skellington bemalen. Vorsichtig auf die getrocknete Glasur setzen.
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/halloween-special-i-jack-skellington-torte-vegan/