Karottenmuffins mit Pinienkernen und Frischkäsecreme
In diesem Rezept habe ich wieder das Olivenöl von Aiolosverwendet. Ich kenne einfach keines, dass besser in Süßspeisen und zu pikanten Speisen passt.*
Zutaten
Muffins:
150 g Karotten
180 g Dinkelmehl
80 g Rohrzucker
1 Pkg. Backpulver
100 ml Olivenöl
100 ml Milch
50 ml Mineralwasser
1 EL Chiasamen + 3 EL Wasser
1 Prise Salz
1 Msp. Muskatblüte
Abrieb einer Orange
100 g Pinienkerne
Frischkäsetopping:
1 Tasse Cashewkerne
Saft einer halben Zitrone
etwas Wasser
Staubzucker nach Geschmack
Zubereitung
Die Cashewkerne für die Creme mind. 3 Stunden einweichen.
Die Pinienkerne ohne Fett rösten und auskühlen lassen.
Die Karotten schälen und fein raspeln.
Das Backrohr auf 180°C vorheizen und Muffinsformen vorbereiten.
Zuerst die Karotten mit den flüssigen Zutaten vermischen und den Abrieb der Orange dazugeben.
Danach alle trockenen Zutaten vermischen und zur Karottenmischung geben.
Den Teig in die Förmchen geben und ca. 15-20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
Für das Frischkäsetopping, das Wasser der Cashewkerne abgießen. Die Cashewkerne mit etwas Wasser und Zitronensaft in einen Mixer geben und fein pürieren. Danach mit Staubzucker abschmecken.
Das Frischkäsetopping auf die Muffins verteilen.
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/karottenmuffins-mit-pinienkernen-und-frischkaesecreme-vegan/