Karotten-Kokos-Torte
 
 
Für die Zubereitung der Torte am besten 2 Tage einplanen. Die Kokosmilch und eine Rührschüssel über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Zutaten
  • Teig:
  • 250 g Karotten
  • 400 g Dinkelmehl
  • 150 g Rohrzucker
  • 100 g Kokosflocken
  • 160 g Öl
  • 220 g Sojajoghurt
  • 200 ml Sojamilch
  • etw. Orangenschale
  • 1-2 EL Orangensaft
  • 2 EL Sojamehl + 4 EL Wasser
  • 15 g Backpulver
  • ½ TL Natron
  • Prise Salz
  • Füllung:
  • 2 Dosen Kokosmilch
  • 200 ml Schlagobers, pflanzlich, kalt
  • 2 Pkg. Sahnesteif
  • 2 TL Guarkernmehl
  • Staubzucker nach Geschmack
Zubereitung
  1. Das Backrohr auf 180°C vorheizen.
  2. Eine Springform mit ca. 24 cm Durchmesser vorbereiten. Den Boden mit Backpapier auslegen, einfetten und bemehlen.
  3. Für den Teig, die Karotten raspeln und mit dem Sojajoghurt, den Orangenabrieb und -saft, den Kokosflocken, dem Öl und dem Rohrzucker vermischen. In einer 2. Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und Salz vermengen. Das Sojamehl mit dem Wasser glatt rühren und unter die Karottenmischung rühren. Danach die Mehlmischung dazugeben und die Sojamilch und das Natron unterheben.
  4. Den Teig in die Springform geben und ca. 40-50 Minuten backen.
  5. Die Torte auskühlen lassen (am besten über Nacht).
  6. Für die Creme den festen Teil der Kokosmilch ca. 10 Minuten aufschlagen. Danach das Schlagobers dazugeben kurz aufschlagen und das Sahnesteif dazugeben und weiterschlagen. Zum Schluss noch 2 EL Guarkernmehl in die Creme geben und mit dem Staubzucker abschmecken.
  7. Die Torte in der Mitte durchschneiden. Den Tortenboden in einen Tortenring geben dann ca. die Hälfte der Creme darauf verteilen. Den 2. Tortenboden daraufgeben und zum Abschluss nochmal eine Schicht Creme. Diese glatt streichen.
  8. Die Torte für ein paar Stunden gut durchkühlen lassen und ev. mit Kokosflocken dekorieren.
  9. Das Logo habe ich mit Kakao und einer Schablone auf die feste Creme gemacht.
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/karotten-kokos-torte-vegan/