Die Menge reicht für ein halbes Backblech. Um auch den Vanillezucker mit Erythrit ersetzen zu können, habe ich in ein kleines Glas Erythrit und ausgekratzte Vanilleschoten gegeben und ziehen lassen. Klappt genauso gut, wie mit Zucker.
Zutaten
Teig:
250 g Mehl
200 g Erythrit (Zucker)
30 g Vanillezucker
1 Pkg. (16 g) Backpulver
100 ml Sojamilch
150 ml Mineralwasser
125 ml Öl
Prise Salz
Schneehaube:
4 MyEy – Eyweiß (20g + 100ml Wasser)
270g Erythrit
ca. 300g Ribisel
Zubereitung
Das Backblech mit Backpapier vorbereiten und das Backrohr auf 180°C vorheizen.
Für den Teig, alle trockenen Zutaten vermischen und danach das Öl und die Sojamilch dazugeben. Zum Schluss das Mineralwasser unterheben. Ich mache das am liebsten mit dem Schneebesen. Nicht zu lange rühren.
Danach den Teig auf das Backblech geben. Wenn vorhanden eine eckige Tortenform verwenden, damit der Teig nicht verläuft. Ca. 15-20 Minuten backen.
Für die Schneehaube das Eyweiß mit 25% der Zuckermenge auf höchster Stufe kurz aufschlagen. Danach den restlichen Zucker dazugeben und ca. 3-5 Minuten kräftig schlagen. Wenn die Masse eine cremige Festigkeit bekommen hat, die Ribisel dazugeben. Die Schneemasse auf den vorgebackenen Teig geben und so lange backen bis der Schnee eine leichte Farbe bekommt. Aber Vorsicht ... lieber ein bisschen auf Farbe verzichten, als die Schneehaube zu lange zu backen. Das ist mir dieses Mal passiert und dann war sie sehr knusprig und ist leider schnell gebrochen. ;-)
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/ribiselschaumschnitte-2-0-vegan/