Gewürz-Marmorkuchen
 
 
Es ist nicht notwendig unterschiedliche Milchsorten zu verwenden. Ich hatte gerade beide offen :-) Wenn ihr kein Vollkornmehl verwendet, könnt ihr die Milchmenge um ca. 50 ml reduzieren. Statt Erythrit könnt ihr wie immer auch normalen Zucker verwenden.
Zutaten
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 250 g Dinkelmehl
  • 5 EL Stärke
  • 140 g Erythrit
  • 16 g Backpulver
  • Prise Salz
  • 150 ml Reismilch
  • 250 ml Sojamilch
  • 1 TL Vanillepaste
  • 2 EL Zitronensaft
  • 170 ml Sonnenblumenöl
  • Zimt
  • Nelke, gerieben
  • Muskat, gerieben
  • 4 EL Kokosblütensirup
Zubereitung
  1. Das Backrohr auf 190 °C vorheizen und die Guglhupfform gut einfetten und mit Mehl ausstauben.
  2. Alle trockenen Zutaten bis auf die Gewürze vermischen und danach die flüssigen Zutaten, bis auf den Kokosblütensirup, dazugeben und durchrühren. Entweder einen Schneebesen oder einen Kochlöffel verwenden, aber nicht mit dem Mixer.
  3. Danach ein Drittel der Teigmenge in eine andere Schüssel geben und die Gewürze und den Kokosblütensirup dazugeben. Gut durchrühren und abschmecken.
  4. Danach zuerst die Hälfte vom hellen Teig in die Guglhupfform geben, danach die Gewürzmischung und zum Schluss den Rest vom hellen Teig darauf verteilen. Mit einem Stäbchen vorsichtig vermischen, damit das typische Muster im Teig entsteht.
  5. Ca. 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
  6. Den fertigen Guglhupf ca. 10 Minuten in der Form auskühlen lassen und danach vorsichtig stürzen.
  7. Wenn der Guglhupf fertig ausgekühlt ist, kann man ihn mit etwas Staubzucker dekorieren.
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/gewuerz-marmorkuchen-vegan/