3 EL Mandelsplitter (falls zu groß nochmal klein hacken)
500 g Gelierzucker 2:1
Teig:
300 g Mehl
70 g Zucker
180 g Butter, pflanzlich
20 g Milch, pflanzlich
Prise Salz
Bittermandelaroma nach Geschmack
Staubzucker
Zubereitung
Für die Marmelade die Äpfel entkernen und in kleine Stücke schneiden. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Danach die Äpfelstücke in eine Auflaufform geben und ca. 20-30 Minuten backen.
In der Zwischenzeit, die Rosinen und das Marzipan klein schneiden. Die Äpfel mit den anderen Zutaten (außer den Rosinen und den Mandelsplitter) in einen Topf geben und pürieren. Es können ruhig noch kleine Stücke in der Marmelade sein. Nun die Rosinen und die Mandelsplitter dazugeben und abschmecken. Sprudelnd kochen und dann in die Gläser abfüllen.
Für den Teig, alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig kneten und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig kosten, ob es genug Bittermandelaroma ist.
Den Teig ausrollen und die Kekse ausstechen. Besonders hübsch sehen die Kekse aus, wenn man in den Deckel noch ein "Loch" aussticht und man so die Marmelade sehen kann.
Die Kekse bei 180 °C ca. 10 Minuten backen. Sie sollten eine leichte Farbe haben.
Nach dem Auskühlen mit der Marmelade bestreichen und zusammensetzen. Zum Schluss noch Staubzucker darüber streuen.
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/bratapfelkekse-vegan/