Whisky-Marmor-Kuchen
 
 
Zutaten
  • 250g Butter (pflanzlich)
  • 220g Rohrzucker
  • 5 Portionen MyEy Volley
  • Prise Salz
  • 250g Dinkelmehl
  • 1½ Pkg. Backpulver
  • 250 ml Whisky
  • 3 EL Kakao
  • 1 TL Orangenabrieb
  • 2 EL Mehl
  • 1 EL Vanillezucker
  • Gläser und Kastenform
Zubereitung
  1. Das Backrohr auf 180°C vorheizen. Gläser gut einfetten und Kastenform einfetten und bemehlen.
  2. Die Butter zerlassen und sehr gut mit dem Zucker verrühren. Das MyEy anrühren und zur Butter-Zucker-Mischung geben und gut rühren. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen und zur Masse geben. Zum Schluss den Whisky einrühren.
  3. Den Teig teilen und zur einen Hälfte das Kakaopulver geben. Zur Anderen den Orangenabrieb, den Vanillezucker und die 2 EL Mehl.
  4. Nacheinander in die Gläser füllen. Vorsicht: Die Gläser max. 2 Drittel voll machen. Der Teig geht schön auf.
  5. Den Rest in die Kastenform füllen und mit einem Stäbchen die beiden Massen durchmischen.
  6. Die Gläser ca. 15-20 Minuten backen - kommt auf die Größe an -> Stäbchenprobe machen. Wenn der Kuchen fertig ist, sofort die Gläser verschließen. Dadurch bildet sich ein Vakuum und der Kuchen ist ca. 3 Monate haltbar.
  7. Die Kastenform ca. 45 Minuten backen - je nach Teigmenge in der Form kann die Backdauer variieren. Den Kuchen etwas auskühlen lassen bevor er aus der Form gestürzt wird.
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/whisky-marmor-kuchen-vegan/