Erdnuss-Nougat-Karamell CupCakes
 
 
Zutaten
  • Erdnussbuttermuffins
  • 290g Mehl
  • 150g Rohrzucker
  • 1 Pkg. Backpulver
  • Prise Salz
  • ¼ TL Vanillepaste
  • 130g Erdnussbutter crunchy
  • 50 ml Öl
  • 200 ml Sojamilch
  • 80 ml Mineralwasser
  • Schoko-Nougat-Ganache
  • 300ml Reisschlagobers
  • 400g 70% Schokolade (vegan)
  • 200g Haselnussnougat (vegan)
  • Karamellsauce
  • 90g Rohrzucker
  • 100 ml Sojaobers oder Kokosmilch
  • geröstete/gesalzene Erdnüsse
Zubereitung
  1. Die Schoko-Nougat-Ganache sollte man am besten schon Vorabend machen. Dafür die Schokolade und das Nougat klein schneiden/hacken. Das Reisschlagobers aufkochen lassen und über die Schoko-Nougatmischung geben und so lange durchrühren, bis eine glänzende Masse entstanden ist. Danach kalt stellen.
  2. Erdnussbuttermuffins:
  3. Das Backrohr auf 200°C vorheizen und ein Muffinsblech mit Förmchen auslegen.
  4. Zuerst alle trockenen Zutaten vermischen. Danach die Erdnussbutter, das Öl und die Sojamilch dazugeben und gut verrühren. Zum Schluss das Mineralwasser vorsichtig einrühren. Die Förmchen zu gut ⅔ mit dem Teig füllen. Das Backrohr auf 180°C runter stellen und ca. 20 Minuten backen.
  5. Karamellsauce: Den Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen - vorsicht der Zucker kann schnell verbrennen und dann wird das Karamell zu bitter. Danach mit dem Sojaobers ablöschen und so lange kochen lassen, bis sich die Karamellklumpen aufgelöst haben.Die Ganache rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, mit dem Handmixer aufschlagen und auf die Muffins dressieren. Danach etwas Karamellsauce darauf verteilen und mit den Erdnüssen dekorieren.
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/erdnuss-nougat-karamell-cupcakes-vegan/