Bunter Osterkuchen … (vegan)

Ostern steht vor der Türe und ich habe mir einen besonderen Kuchen für euch überlegt. Die Überraschung liegt im Anschnitt. Mein Plan war ein buntes Osterei auf einer grünen Wiese. Wenn mans weiß, kann man es ganz gut erkennen, ansonsten wird es eher ein Bilderrätsel oder was meint ihr? Der Trick bei diesem Kuchen ist, dass man zuerst einen Kuchen backt, dann diesen zurechtschneidet und mit dem 2. Teig nochmal backt. Leider kann man nicht wirklich beeinflussen, wie sich der Teig beim Backen benimmt. 🙂

Viel Spaß mit dem Rezept. 🙂


5.0 from 2 reviews
Bunter Osterkuchen ... (vegan)
 
Plant genug Zeit für diesen Kuchen ein. Ihr backt im Prinzip 2 Kuchen hintereinander.
Zutaten
  • Kuchen 1:
  • 350 g Mehl
  • 1 Pkg Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 90 ml Öl
  • 365 ml Sojamilch
  • 150 ml Mineralwasser
  • ½ Pkg. Puddingpulver (Vanille)
  • Prise Salz
  • Lebensmittelfarben (z. B. gelb, rot, orange, blau, türkis)
  • Kuchen 2:
  • 350 g Mehl
  • 1 Pkg Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 90 ml Öl
  • 365 ml Sojamilch
  • 150 ml Mineralwasser
  • ½ Pkg. Puddingpulver (Vanille)
  • Prise Salz
  • grüne Lebensmittelfarbe
  • Schokoladeglasur
Zubereitung
  1. Das Backrohr auf 180°C vorheizen und eine Kastenform einfetten und bemehlen.
  2. Für den Kuchen alle trockenen Zutaten vermischen und danach die Sojamilch und das Öl dazugeben. Alles gut verrühren und zum Schluss das Mineralwasser unterheben. Danach den Teig auf mehrere Portionen aufteilen und mit der Lebensmittelfarbe einfärben. Abwechselnd in die Kastenform geben und leicht durchrühren.
  3. Für ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
  4. Danach den Kuchen stürzen und auskühlen lassen. Aus dem Kuchen die gewünschte Form ausschneiden oder ausstechen, zB ein Ei.
  5. Den 2. Kuchen wie den ersten anrühren. ¼ des Teiges in eine extra Schüssel geben und mit der grünen Lebensmittelfarbe einfärben.
  6. Das Backrohr wieder auf 180 °C vorheizen. Die Kastenform erneut einfetten und bemehlen. Den grünen Teig in die Form füllen und die Kuchenteile vom ersten Kuchen daraufsetzen. Den restlichen Teig in der Kastenform verteilen und ca. 40 Minuten backen.
  7. Den Kuchen auskühlen lassen und danach mit einer Schokoladeglasur überziehen.
3.5.3208

 

 

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