Halloween-Special III … Pralinen … (tw. vegan)

Ich wollte schon länger Pralinen selber machen. Jetzt habe ich mich endlich darüber getraut 🙂 Leider hat der Versuch die Pralinen mit Hülle selbst in einer Form zu machen, nicht gut funktioniert, da sie sich nur als Bruch lösen haben lassen. Falls ihr Tipps für mich habt, freue ich mich auf Kommentare 🙂 Zum Glück hatte ich zur Sicherheit Hohlkörper besorgt. Die dunklen Pralinen sind vegan. Hohlkörper aus veganer weißer Schokolade habe ich leider nicht bekommen.


Pralinen mit Kürbis-Tonkabohnenfüllung
 
Zutaten
  • 20g pflanzliches Schlagobers (zB Reis)
  • 300g weiße Schokolade (vegan)
  • 80g Kürbispüree (zB Hokkaido)
  • Tonkabohne
  • Pralinenhohlkörper
Zubereitung
  1. Den Kürbis weich kochen und pürieren. Es sollen keine Klumpen drinnen sein. Das Obers aufkochen lassen und über die gehackte Schokolade geben. Diese sollte sich komplett auflösen, falls es zu schnell auskühlt, kurz in die Mikrowelle stellen. Danach das Kürbispüree einrühren und mit der Tonkabohne abschmecken.
  2. Die Kürbisganache am besten über Nacht kalt stellen und am nächsten Tag gut aufmixen. In einen Dressiersack geben und damit die Hohlkörper füllen und mit flüssiger Schokolade verschließen und verzieren.
  3. Kühl lagern. 🙂
3.5.3208


 

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3 Kommentare

  1. Hi!

    Ich mache schon seit einer Weile selber Pralinen – auch Formpralinen und hatte anfangs auch Schwierigkeiten,
    Wichtig ist es die Schokolade richtig zu temperieren und dann wieder abzukühlen. Bei der sogenannten Impfmethode wird etwa 2/3 der Schokolade auf 45-50°C am Wasserbad erwärmt und dann mit der restlichen klein gehackten Schokolade wieder abgekühlt. Am besten rührt man die Schokolade mit einem Spatel, um nicht zuviel Luft in die Schokolade zu bekommen. Wichtig ist es auch, dass keinesfalls Wasser zur Schokolade kommt.
    Für die Hohlkörper nehme ich nur die Formen aus Polycarbonat, die ich vorher wirklich gründlich mit destiliertem Wasser reinige und dann nochmal gut trockenwische. Die auf etwas 30°C abgekühlte Schokolade wird dann einfach in die Formen gegossen, dann fährt man mit einem großen Schaber über die Form um eventuelle Luftbläschen zu entfernen und gießt anschließend die Form wieder aus. Dann wird die Form nochmal „abgeschabt“, damit keine Ränder überstehen und die Form wird verkehrtherum so auflegt, dass überschüssige Schokolade noch abtropfen kann – aber nur kurz. Dann wird wieder alle überschüssige Schokolade abgeschabt und die Form normal abgestellt. Nach etwa 2 h sind die Hohlkörper dann fertig zum befüllen. Die Füllung muss dann natürlich wieder abkühlen um die Hohlkörper zu verschließen. Wenn die Schokolade schön fest ist, gebe ich die Form noch für etwa 1/2 h in den Kühlschrank, dann lassen sich die Pralinen ganz leicht rausklopfen.

    Seit ich das so mache, habe ich jede Praline schön aus der Form bekommen, manchmal schlage ich die PC-Form dann noch etwas auf die Kante, damit die restlichen Pralinen rausgehen.

    Also, falls du es noch einmal probieren möchtest, wünsche ich dir gutes Gelingen!

    Liebe Grüße
    Irene

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