Ostertorte – Karottenkuchen mit Pfirsich und Vanillecreme … (vegan)

Ostertorte

Zusammen mit EP:Austria* habe ich mir eine besondere Ostertorte für die EP:Kochtrends überlegt. Ihr kennt doch bestimmt die beiden Klassiker, Karottenkuchen und falscher Spiegeleikuchen? Ich fand die Idee spannend, daraus eine Torte zu kreieren. So ist die diesjährige Ostertorte – Karottenkuchen mit Pfirsich und Vanillecreme entstanden. Im saftigen Karottenkuchen verstecken sich wieder tolle Gewürze von Kotanyi*. Das Feedback der Kollegen zu dieser Tortenkreation war wieder sehr gut. Ich hoffe, dass euch das Rezept gefällt und die Torte danach auch so gut schmeckt 🙂

Ich wünsche euch einen schönen Ostersonntag und viel Spaß beim Nachbacken.

Diese Torte schmeckt nicht nur zu Ostern gut 😉


Ostertorte - Karottenkuchen mit Pfirsich und Vanillecreme
 
Vorbereitungszeit
Zubereitungszeit
Gesamt
 
Portionen: 1
Zutaten
  • Karottenkuchen:
  • 270 g Karotten
  • 360 g Mehl
  • 180 g Zucker
  • 150 g Haselnüsse, gerieben
  • 3 ½ TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 2 ½ TL Zimt
  • ¾ TL Ingwer, gemahlen
  • ¼ TL Muskatblüte, gemahlen
  • 210 ml Haferdrink
  • 50 g Apfelmus
  • 200 ml Öl
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • Vanillecreme:
  • 1 Pkg. Vanillepulver
  • 400 ml Haferdrink
  • 250 g Mascarpone, pflanzlich
  • 200 g Schlagobers, pflanzlich
  • 2 EL Sahnesteif
  • Staubzucker, nach Geschmack
  • optional: 1 Vanilleschote
  • zusätzlich:
  • 1 Dose Pfirsichhälften
  • 200 g Schlagobers, pflanzlich
  • 1 EL Sahnesteif
  • Marzipankarotten
  • Fondantspiegeleier
  • essbares Gras
Zubereitung
  1. Am besten bereits am Vortag den Vanillepudding lt Packungsanleitung zubereiten. Wer es gerne süßer mag, kann hier Zucker dazugeben oder den Pudding ohne machen. Optional kann man auch das Mark einer Vanilleschote dazugeben. Den fertigen Pudding mit Frischhaltefolie abdecken und fest warden lassen.
  2. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen und 2 Springformen mit 16 cm Durchmesser vorbereiten.
  3. Für den Karottenkuchen zuerst die Karotten fein reiben.
  4. In einer Schüssel alle trockenen Zutaten gut vermischen und dann die Flüssigkeiten dazugeben. Zuletzt warden die Karotten untergerührt. Den Teig auf die beiden Formen aufteilen und ca. 40-45 Minuten backen.
  5. Die fertigen Kuchen auf eine Kuchengitter auskühlen lassen.
  6. Für die Vanillecreme wird zuerst die Mascarpone cremig gerührt. Dann portionsweise den Pudding dazugeben und immer gut verrühren lassen. Zuletzt kommt das Schlagobers dazu. Die Masse kurz anschlagen und dann das Sahnesteif und den Staubzucker dazugeben. So lange schlagen, bis eine feste Masse entstanden ist und kurz kaltstellen.
  7. In der Zwischenzeit können die Tortenböden begradigt und halbiert warden.
  8. Die Pfirsiche gut abtropfen lassen.
  9. Nun wird die Torte zusammengesetzt. Auf den untersten Boden einen Tortenring geben, dann etwas von der Vanillecreme darauf verteilen und den 2. Boden darauf legen und etwas andrücken. Dann kommt eine dünne Schicht von der Crème und die Pfirsichhälften. Die Zwischenräume gut mit Crème füllen und darauf kommt der nächste Boden. Jetzt noch eine dünnere Cremeschicht (wie bei der 1. Schicht) und mit dem letzten Tortenboden abschließen. Mit Frischhaltefolie abdecken und für ein paar Stunden kalt stellen.
  10. Die gekühlte Torte aus dem Tortenring befreien.
  11. Das Schlagobers mit dem Sahnesteif aufschlagen und damit die Torte einstreichen. Zuletzt noch mit Marzipankarotten, Fondantspiegeleiern und essbarem Gras dekorieren.
3.5.3208
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