Schokomaschinenkekse mit Nougat-Baileys Füllung … (vegan)

Zuerst möchte ich euch einen schönen 1. Advent wünschen und hoffe, ihr habt ihn gut im Warmen oder bei einem Besuch am Weihnachtsmarkt verbracht. Ich war bei einer lieben Freundin zu einem Advent-Teekränzchen eingeladen. Es war ein schöner Nachmittag bei Punsch, Keksen und vielen Gesprächen mit Menschen, die ich leider viel zu selten sehe.

Heute gibt es für euch die Weiterentwicklung meiner Maschinenkekse vom letzten Jahr. Ich wollte unbedingt den Teig mit Schokolade bzw. Kakaopulver ausprobieren. Nur mit der Füllung war ich mir lange nicht sicher. Bis mein Mitbewohner meinte, mach etwas mit Nougat und Baileys. Es ist so schön, dass es einen veganen Baileys gibt. Das nur kurz erwähnt. 🙂 Für die Maschinenkekse habe ich wieder den alten Fleischwolf mit dem Keksaufsatz von meiner Oma verwendet. Man kann den Teig aber auch ausrollen und ausstechen. Ich wünsche euch viel Spaß mit dem Rezept und gutes Gelingen 🙂


5.0 from 1 reviews
Schokomaschinenkekse mit Nougat-Baileys Füllung
 
Zutaten
  • Teig:
  • 650 g Dinkelmehl
  • 100 g Kakaopulver, ungesüßt
  • 350 g Zucker
  • 250 g Butter, pflanzlich
  • 2 EL Sojamehl
  • 6 EL Wasser
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 EL Vanillezucker
  • Prise Salz
  • Füllung:
  • 100 g Nougat
  • 100 g Obers, pflanzlich
  • 8 cl Baileys, vegan (oder nach Geschmack)
  • 100 g Mascarpone, vegan
  • Deko:
  • Schokoladeglasur
Zubereitung
  1. Für den Teig alle Zutaten schnell verkneten. Sollte der Teig nicht halten wollen, kann man mit etwas Wasser nachhelfen oder noch etwas Butter dazugeben.
  2. Den Teig nun für ca. eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Für die weitere Verarbeitung gibt es unterschiedliche Möglichkeiten. Entweder man hat einen Fleischwolf mit passendem Aufsatz oder man rollt den Teig aus und sticht mit Keksausstechern die gewünschten Formen aus.
  4. Das Backrohr auf 180°C vorheizen und die Kekse ca. 10 Minuten backen. Am besten auf die Farbe achten.
  5. Für die Füllung, das Nougat klein schneiden. Das Obers aufkochen, über das Nougat geben und verrühren bis es geschmolzen ist und eine glänzende Masse entstanden ist. Die Mascarpone mit dem Mixer glatt rühren und die Nougatmasse und den Baileys nach und nach dazugeben. Die Füllung am besten über Nacht kalt stellen.
  6. Die Kekse mit der Nougatfüllung bestreichen und zusammenkleben. Danach nochmals kurz kalt stellen und dann mit der Schokoladenglasur dekorieren.
3.5.3208

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2 Kommentare

  1. Nougat und Baileys – ich glaube ich bin im Himmel – man sollte versuchen es langsam zu essen, damit es auf der Zunge zergeht – glaubt mir, dass ist nicht leicht – aber sooooo gut!

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