Zitronen-Topven-Tarte (vegan)

Mein liebster Mitbewohner hat sich beschwert, dass er schon so lange nichts Süßes mehr bekommen hat. Auf meine Frage, was er gerne hätte, kam „etwas mit Zitrone“ 🙂
Zum Glück hatte ich alle notwendigen Zutaten zu Hause. Zum Ausprobieren hatte ich mir Topven (veganer Topfen von Hiel) besorgt, das konnte ich gut für die geplante Zitronentarte verwenden. Mit dem Ergebnis waren wir beide sehr zufrieden. 🙂


Zitronen-Topven-Tarte

Zutaten:

Teig:
230g Dinkelmehl
100g Butter (Alsan)
60g Rohrzucker
2-3 EL Wasser
1 TL Apfelessig
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz

Füllung:
250g Topven
200g Seidentofu
3 EL Stärke
90g Zucker (oder mehr nach Geschmack)
2 Zitronen (Schale und Saft)

Zubereitung:

Teig:
Das Backrohr auf 200°C vorheizen.

Alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig ausrollen und die Form auslegen. Mit einer Gabel einstechen und für 10 Minuten blind backen. Ich lege einen Ring aus zusammengedrückter Alufolie statt getrockneten Hülsenfrüchten zum Blindbacken auf den Teig.

Füllung:
In der Zwischenzeit den Topven mit dem Seidentofu glatt rühren. Den Zitronensaft mit der Stärke gut verrühren und kurz aufkochen lassen. Danach den Zucker und die Mischung in die Topven-Tofu-Masse geben. Nach persönlichem Geschmack abschmecken, event. mehr Zucker verwenden, wenn man es gerne süßer mag.

Die Füllung auf dem Boden verteilen und bei 200°C ca. 20 Minuten backen. Danach bei 175°C nochmals 20-30 Minuten. Vor dem Verzehr den Kuchen gut auskühlen lassen und für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen.

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4 Kommentare

    1. Danke für die Information, dass es auch einen anderen Hersteller gibt – wusste ich nicht. Ich habe Hiel hier erwähnt, da ich den Topven von ihnen verwendet hatte.
      Wo kann man diesen Topven kaufen? Der Onlineshop auf der Homepage geht leider nicht.

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