Endlich ist wieder Zwetschgensaison und das heißt Zeit für Zwetschgenknödel. Bei der Art des Teiges gibt es einmal die Fans vom Topfenteig und auf der anderen Seite die vom Kartoffelteig. Wie sieht es bei euch aus? Ich bevorzuge bei Marillen- oder Erdbeerknödel veganen Topfenteig. Für Zwetschgenknödel mag ich lieber den Kartoffel- bzw. Erdäpfelteig. Bei mir kommt in den Teig noch etwas pflanzliches Joghurt. Die gerösteten Brösel habe ich mit Mandeln und Zimt verfeinert. Das Rezept ist zusammen mit EP:Austria* und Kotanyi* für die EP:Kochtrends entstanden und damit kommt schon langsam die Herbststimmung bei mir auf. Ich bevorzuge so und so die kühleren bzw. kalten Monate.
Ich hoffe, dass ihr meine Interpretation mögt und viel Spaß beim Ausprobieren. Am besten ist bei süßen Speisen das Glas „Milch“ dazu. In der veganen Ernährung haben wir ja eine große Auswahl. Ich bevorzuge zur Zeit einen Pflanzendrink aus Erbsen. 🙂
- 500g Kartoffeln, mehlig, gekocht
- 180g Mehl
- 150g Joghurt, stichfest, pflanzlich
- Prise Salz
- 150g Brösel
- 50g Mandeln, gemahlen
- 100g Butter, pflanzlich
- ¼ TL Zimt
- 3 EL Zucker
- 10-12 Zwetschgen
- Mandeln, gehobelt
- Staubzucker
- Die Kartoffeln dämpfen oder kochen. Etwas ausdampfen lassen und schälen. Danach die Kartoffeln pressen und die restlichen Zutaten dazugeben. Alles zu einem glatten Teig kneten und mit einer Klarsichtfolie umwickeln. Den Teig für ca. 15 Minuten ruhen lassen.
- Die Zwetschgen vorsichtig öffnen und den Kern entfernen.
- Den Teig in 10-12 Portionen teilen. Es kommt darauf an, wie groß die Zwetschgen sind.
- In der Hand flach drücken und die Zwetschge gut damit ummanteln. Wichtig ist darauf zu achten, dass keine Löcher in der Hülle sind.
- Die fertigen Knödel ca. 17 Minuten im Dampfgarer oder ca. 20-25 Minuten in einem Topf über Dampf garen.
- Für die Brösel zuerst die Butter in der Pfanne schmelzen, dann die Brösel dazugeben und leicht anrösten. Dann den Zucker dazugeben und zuletzt werden die Mandeln untergehoben. Mit dem Zimt abschmecken.
- Die fertigen Knödel gleich in den Bröseln wälzen, mit dem Staubzucker und den gehobelten Mandeln bestreuen und servieren.
Weitere Rezepte mit Zwetschgen:
*Kooperation bezahlt