Apfel-Maroni-Tarte … (vegan)

Ich hatte im Kühlschrank noch ein paar Redlove Äpfel übrig und wollte noch eine schöne Süßigkeit damit machen. Die Überlegung war, dass die tolle Farbe der Äpfel herauskommen sollte. Es sollte aber eine andere Aromenkombination werden, als bei meinem ersten Kuchen. Von meinen Weihnachtskeksen hatte ich noch ein offenes Glas Maronicreme und das fand ich spannend mit den Äpfeln zu kombinieren. Die Entscheidung war somit gefallen und es wurde eine Apfel-Maroni-Tarte. Als zusätzlichen Geschmack habe ich den Mürbteig noch mit etwas Erdmandelmehl gemacht. Das gibt dem Mürbteig immer einen besondere Note und so entsteht eine tolle winterliche Tarte.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken. 🙂


Apfel-Maroni-Tarte
 
Statt einer gesüßten Maronicreme könnt ihr auch etwas mehr Zucker verwenden.
Zutaten
  • Teig:
  • 200g Mehl
  • 100g Erdmandelmehl
  • 80g Rohrzucker
  • 100g Butter, pflanzlich
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Vanillezucker
  • 90 ml Schlagobers, pflanzlich
  • ¼ TL Zimt
  • Prise Salz
  • Füllung:
  • 170g Maronicreme, gesüßt
  • 110g Schlagobers, pflanzlich
  • 20g Rohrzucker
  • 2 EL Stärke
  • Prise Salz
  • 3-4 Redlove Äpfel (oder andere säuerliche Äpfel)
  • 3 EL Rohrzucker
Zubereitung
  1. Zuerst für den Mürbteig alle Zutaten entweder mit der Küchenmaschine zu einem Teig rühren oder mit der Hand gut kneten und für ca. 30 Minuten kühlen.
  2. Das Backrohr auf 180°C vorheizen.
  3. Den gekühlten Teig ausrollen und eine Tarteform auslegen.
  4. Für die Füllung alle Zutaten bis auf die Äpfel glatt rühren und auf den Mürbteig geben.
  5. Die Äpfel halbieren, entkernen, in Scheiben schneiden und Kreisförmig in die Füllung geben. Zuletzt noch etwas Rohrzucker darüberstreuen.
  6. Die Tarte ca. 30 Minuten backen.
  7. Die Tarte schmeckt sowohl leicht warm, als auch ausgekühlt sehr gut.
3.5.3208

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