Erdbeer“Tiramisu“ … (vegan)

Eigentlich wollte ich eine Biskuitroulade backen, aber der Teig hatte andere Pläne und ist mir beim Rollen leider gebrochen. Da die Creme schon im Kühlschrank stand, dachte ich mir, dann wird es eben eine Art Tiramisu 🙂 Das Ergebnis ist die perfekte Süßspeise für heiße Sommertage, die frischen Erdbeeren in Kombination mit einer leicht zitronigen Joghurt-Obers-Creme … am besten selbst zubereiten und verkosten 😉


Erdbeer"Tiramisu"
 
Zutaten
  • Biskuitteig
  • 140g Zucker
  • 180g Mehl
  • 20g Sojamehl
  • 20g Stärke
  • 1 Pkg. Backpulver
  • ½ TL Vanillepaste
  • 100 ml Sojamilch
  • 3 EL Öl
  • 1 TL Himbeeressig
  • 1 Prise Salz
  • Creme
  • 250g Zitronenjoghurt (z.B. von Alpro)
  • 200 ml pflanliches Schlagobers (gekühlt)
  • 1 Pkg. Sahnesteif
  • 2 EL Staubzucker
  • 50 ml Limoncello
  • 50 ml Wasser
  • 2 TL AgarAgar
  • frische Erdbeeren
  • Erbeermarmelade
Zubereitung
  1. Für den Biskuitteig, das Backrohr auf 200°C vorheizen.
  2. Zuerst alle trockenen Zutaten vermischen und in einer 2. Schüssel alle nassen Zutaten. Danach vermengen und aufschlagen. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und ca. 10 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
  3. Den Teig gut auskühlen lassen.
  4. Für die Creme, das Joghurt in eine Schüssel geben und gut durchrühren. Das gekühlte Schlagobers mit dem Sahnesteif aufschlagen.
  5. Den Limoncello und das Wasser in eine Topf mit dem AgarAgar aufkochen. Danach etwas vom Joghurt dazugeben und die Mischung in das restliche Joghurt einrühren. ⅔ vom Obers unterheben.
  6. Die Erdbeeren in Scheiben schneiden.
  7. Eine Schale zuerst mit einer Schicht Teig auslegen, dann etwas Marmelade darauf verstreichen und mit den Erdbeeren belegen. Bei einer Glasschale kann man auch Erdbeeren am Rand entlang legen. Dann die Hälfte der Creme darauf verteilen und glatt streichen. Die Schichten wiederholen und zum Schluss das Schlagobers darauf verteilen. Mit Marmeladepunkte und geriebener weißer Schokolade dekorieren und am besten über Nacht durchziehen lassen.
3.5.3208

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