Galette mit Weintrauben (vegan, gf)

Ich habe von meinem Opa eine große Kiste voll mit frisch geernteten Weintrauben bekommen. Zum einfach so Essen waren es zu viele. 🙂 Bis jetzt hatte ich noch nie daran gedacht, mit Weintrauben zu backen. Im Frühjahr war ich so begeistert von der Galette mit Rhabarber und nun wollte ich es mit einer anderen Füllung ausprobieren. Sollte ich nochmals eine Galette mit Weintrauben füllen, dann nur mit Weintrauben ohne Kerne. 😉 Solltet ihr viel Geduld haben, könnt ihr auch Weintrauben mit Kerne verwenden. 1,5 kg entkernen haben mir gereicht. 🙂 Im Nachhinein kann ich euch sagen, der Aufwand hat sich auf jeden Fall gelohnt. Probiert es gerne aus und lasst mir ein Feedback da.


5.0 from 2 reviews
Galette mit Weintrauben (vegan, gf)
 
Das Rezept ergibt 2 mittlere Galette. Für die Füllung habe ich ca. 1,5 Kilo Weintrauben mit Kerne verarbeitet. Ihr könnt hier selbst bestimmen, wie viel Füllung ihr haben möchtet.
Zutaten
  • Boden:
  • 300 g Buchweizenmehl
  • 60 g brauner Zucker
  • 150 g kalte Butter, pflanzlich
  • 7 EL sehr kaltes Wasser
  • Prise Salz
  • Belag:
  • 1,5 kg Weintrauben (entkernt sollte es ca. 800 g ergeben)
  • Reissirup
  • Abrieb einer Zitrone
  • 2-3 EL Maisstärke
  • ca. 5 EL Dinkelgrieß (Achtung, wenn es gf sein soll, dann bitte eine entsprechende Alternative verwenden)
Zubereitung
  1. Für den Boden alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig kneten. Eventuell ist etwas mehr Wasser notwendig.
  2. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
  3. In der Zwischenzeit die Weintrauben halbieren und entkernen und in eine Schüssel geben, mit dem Reissirup, dem Zitronenabrieb und der Maisstärke vermischen. Die Menge des Reissirups richtet sich nach der Süße der Trauben und dem persönlichen Geschmack.
  4. Das Backrohr auf 180°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  5. Den Teig nochmals kurz kneten, und dann zwischen einer Lage Backpapier und einer Lage Frischhaltefolie ca. 20–25 cm breit zu einem Kreis ausrollen. Die Folie abziehen und die Oberfläche mit Grieß bestreuen. (siehe Foto)
  6. Die Weintrauben auf dem Teig verteilen und dabei einen Rand von rund 3 cm frei lassen. Den Rand vorsichtig über die Füllung falten.
  7. Die Galette in das Backrohr geben und ca. 35 Minuten lang goldbraun backen. Vor dem Servieren etwas auskühlen lassen und ev. mit Staubzucker bestreuen.
3.5.3208

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2 Kommentare

  1. Habe eine ganze Galette bekommen. Der zarte Teig und die süße Traubenfüllung ergänzen sich hervorragend. Und weil Aniko weiß, dass ich es gerne richtig süß mag, wurde meine noch mit einer veganen überbackenen Schneehaube verziert.
    Perfekt!

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