Himbeer-Thymian Tarteletts … (vegan)

Himbeer-Thymian Tartelette und Törtchen

Es war wieder Zeit für ein bisschen Kreativität in der Küche. Gemeinsam mit EP:Austria* habe ich mir wieder ein neues Rezept für die EP:Kochtrends überlegt. Ich wollte ein bisschen mit Aromen spielen und Kräuter von Kotanyi* für Süßes verwenden. Die Entscheidung fiel auf Thymian. Eines meiner Lieblingsgewürze und als Aromenpartner musste ich sofort an Himbeeren denken. Was passt noch gut dazu? Wie wäre es mit einem knusprigen Mandelmürbteig – fertig waren die Komponenten für mein Himbeer-Thymian-Tartelette oder Törtchen.

Bei meinem Backversuch wollte der Mürbteig leider bei den meisten Förmchen nicht rausgehen und somit hatte ich immer nur die Unterteile und ganz viele Brösel. Daraufhin habe ich die Böden ausgestochen und so gabs Tarteletts und Törtchen. Den Thymian habe ich in der Creme verarbeitet und aus den Himbeeren eine Fruchteinlage gemacht.

Ich hoffe, ihr lasst euch auf dieses Geschmackserlebnis ein und probiert die Himbeer-Thymian-Tarteletts aus.

Wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken. 🙂


Himbeer-Thymian Tarteletts
 
Zutaten
Mürbteig:
  • 200g Mehl
  • 100g Mandelmehl
  • 100g Zucker
  • 200g Butter, pflanzlich
  • 1 TL Zitronenabrieb
Thymiancreme:
  • 300 ml Mandeldrink
  • 2 EL getrockneten Thymian
  • 30g Stärke
  • 15g Vanillezucker
  • ¼ TL Zitronenabrieb
  • 1 Teebeutel
  • 250 ml Schlagobers, pflanzlich
  • Sahnesteif
  • Staubzucker
Himbeerfüllung:
  • 150g Himbeeren, tiefgekühlt
  • Agar Agar, nach Anleitung
  • Zucker nach Geschmack
Zubereitung
  1. Am Vortag den Pudding zubereiten und die Himbeeren auftauen lassen. Den Thymian in einen Teebeutel geben und mit dem Mandeldrink erwärmen. Danach vom Herd nehmen und noch 10 Minuten ziehen lassen. 100 ml wegnehmen und darin die Stärke und den Vanillezucker dazugeben. Den restlichen Mandeldrink aufkochen und die Stärke-Zucker-Mischung einrühren. So lange köcheln lassen bis der Pudding eingedickt ist. Zuletzt noch den Zitronenabrieb dazugeben. Den fertigen Pudding in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und in den Kühlschrank stellen.
  2. Für den Mürbteig alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig kneten und in Frischhaltefolie eingewickelt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Das Backrohr auf 180°C vorheizen. Den Mürbteig ausrollen und die Tartelettförmchen auskleiden. Ca. 15 Minuten backen. Der Mürbteig sollte durchgebacken sein. Danach aus den Förmchen nehmen und auskühlen lassen.
  4. Für die Himbeerfüllung, die Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Danach mit Zucker und Agar Agar aufkochen und abkühlen lassen. Es soll nur eindicken und kein festes Gelee werden. Vorsicht bei der Dosierung vom Agar Agar.
  5. Das pflanzliche Schlagobers mit dem Sahnesteif steif schlagen. Den Pudding nach und unterheben. Vorsichtig dosieren, je nachdem wie intensiv der Pudding geworden ist, kann es sonst zu stark nach Thymian schmecken. Mit dem Staubzucker abschmecken. Die Creme in einen Dressiersack geben und noch etwas kalt stellen.
  6. In die ausgekühlten Mürbteigschalen kommt etwas von der Himbeerfüllung und danach die Thymiancreme darauf dressieren. Zuletzt noch mit frischen Himbeeren dekorieren.
3.5.3208
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