Maschinenkekse … (vegan)

Heute zum 2. Advent habe ich ein weiteres Keksrezept für euch. Das Originalrezept stammt von meiner Oma. Ich habe es vegan nachgebacken. Um dem Namen „Maschinenkekse“ gerecht zu werden, durfte ich mir den antiken Fleischwolf von meiner Oma ausborgen. Nur mit dieser „Maschine“ lässt sich das charakteristische Aussehen dieser Kekse erreichen.


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Maschinenkekse
 
Dies ist ein toller Grundteig mit der Zugabe von unterschiedlichen Aromen kann man ganz einfach immer wieder neue Sorten kreieren.
Zutaten
  • 750 g Dinkelmehl
  • 350 g Zucker
  • 250 g Butter, pflanzlich
  • 2 EL Sojamehl
  • 6 EL Wasser
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 EL Vanillezucker
  • Prise Salz
  • Marmelade z.B. Marille, Mandarine
  • Schokoladeglasur
Zubereitung
  1. Für den Teig alle Zutaten schnell verkneten. Sollte der Teig nicht halten wollen, kann man mit etwas Wasser nachhelfen oder noch etwas Butter dazugeben.
  2. Den Teig nun für ca eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Für die weitere Verarbeitung gibt es unterschiedliche Möglichkeiten. Entweder man hat einen Fleischwolf mit passendem Aufsatz oder man rollt den Teig aus und sticht mit Keksausstechern die gewünschten Formen aus.
  4. Das Backrohr auf 180°C vorheizen und die Kekse ca. 10 Minuten backen. Am besten auf die Farbe achten.
  5. Wenn die Kekse ausgekühlt sind mit Marmelade bestreichen und zusammenkleben.
  6. Die Schokoladeglasur schmelzen und die Kekse zur Hälfte tunken.
3.5.3208

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