Rote Rübe und Weißmohn … (vegan)

Der Jänner hat ganz schön stressig begonnen und so hat mir leider die Zeit für neue Rezepte gefehlt. Letztes Wochenende war ich dafür umso motivierter und habe mal wieder mit Rote Rüben experimentiert. Leider haben die Schnecken beim Backen die rosa Farbe verloren und geschmacklich merkt man nicht unbedingt etwas. Dafür ist der Waldviertler Weißmohn, den ich für die Füllung verwendet habe, viel milder im Geschmack als der bekannte Graumohn. In diesem Fall fand ich das sehr angenehm. Wer es lieber intensiver mag, dem würde ich dieses Rezept mit mehr Rote Rüben-Püree und Graumohn empfehlen. 😉


Rote Rüben-Mohn-Schnecken
 
Zutaten
  • Germteig:
  • 500 g Mehl
  • 1 Pkg. Trockhefe
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 150 ml Sojamilch
  • 80 g Butter, pflanzlich
  • 100 g Rote Rüben-Püree
  • Prise Salz
  • Füllung:
  • 150 g Weißmohn, gemahlen
  • 160 ml Sojamilch
  • 30 g Zucker
  • ¼ TL Zimt (oder nach Geschmack)
  • Glasur:
  • Staubzucker
  • Wasser
Zubereitung
  1. Für den Germteig zuerst die Sojamilch, mit dem Zucker und der Trockenhefe verrühren und ein paar Minuten stehen lassen. Das Mehl in eine Schüssel geben, mit der Milch-Hefe-Mischung und den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Die Teigkugel in die Schüssel geben und mit etwas Mehl bestäuben. Danach zugedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen.
  2. Für die Füllung, die Sojamilch aufkochen und die restlichen Zutaten einrühren und zu einer cremigen Masse quellen lassen - nicht kochen! Danach etwas auskühlen lassen.
  3. Eine entsprechende Form einfetten.
  4. Den Teig nochmals durchkneten und ausrollen. Die Füllung darauf verstreichen und einrollen. Portionsweise die Schnecken von der langen Teigrolle schneiden und mit etwas Platz in die Form geben. Den Teig ca. 20 Minuten gehen lassen.
  5. In der Zwischenzeit das Backrohr auf 180°C vorheizen.
  6. Ca. 30 Minuten backen bzw. bis die Schnecken eine schöne Farbe haben.
  7. Nach dem Auskühlen, aus dem Staubzucker und Wasser eine Glasur anrühren und über die Schnecken verteilen.
3.5.3208

 

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2 Kommentare

  1. Oh eine schöne Idee Gemüse zuverarbeiten…aber überraschend wie sehr die rosa Farbe verloren geht! Wobei ich gefärbtes Essen sowieso nicht so toll finde, von da her passt es eigentlich wieder, hihi;)
    Von Weissmohn habe ich noch nichts gehört, lebe wohl hinterm Mohn;)
    LIebe Grüsse,
    Krisi

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