Brombeer-Streusel-Tartelette … (vegan)

Brombeer-Streusel-Tartelette

Mein Brombeerstrauch ist heuer wieder fleißig und trägt ganz viele Früchte. Die ersten zwei Runden ernten haben 3 kg ergeben. Einen Teil friere ich immer ein, damit ich im Winter auch Beeren habe und mit den restlichen Brombeeren wollte ich mal wieder etwas backen. Die Hauptkomponente sollte auf jeden Fall meine Lieblingsbeere sein und so habe ich süße kleine Brombeer-Streusel-Tartelette gemacht. Um noch zusätzliche Aromen in die kleinen Törtchen zu bekommen, habe ich in den Streuselteig Kardamom gegeben. Ich finde, dass das Gewürz toll mit den Beeren harmoniert. 🙂

Neugierig geworden auf diese Geschmackskombination? Dann kann ich euch nur viel Spaß beim Nachbacken wünschen 🙂

Wenn ihr euch die Arbeit mit den kleinen Förmchen nicht antun möchtet, dann könnt ihr auch eine große Tarte machen. Da diese gut gefüllt sein soll, bietet es sich an eine Springform zu verwenden und eine hohen Rand hochziehen. 🙂

Brombeer-Streusel-Tartelette
 
Das Backprotein könnt ihr einfach mit Mehl ersetzen.
Portionen: 12
Zutaten
  • Mürbteig:
  • 210 g Dinkelmehl
  • 120 g Backprotein
  • 110 g Xylith oder Zucker
  • 115 g Apfelmus
  • 50 g Kokosöl
  • 1 TL Backpulver
  • Prise Salz
  • Streuselteig:
  • 80 Butter, pflanzlich
  • 140 g Dinkelmehl
  • 20 g Agavendicksaft
  • ½ TL Kardamom (oder nach persönlichem Geschmack)
  • Füllung:
  • 400 g Brombeeren
  • 3-4 EL Stärke
Zubereitung
  1. Zuerst alle Zutaten für den Mürbteig schnell zu einem glatten Teig kneten und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Für den Streuselteig alle Zutaten zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
  3. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  4. Die Tarteletteförmchen mit dem Mürbteig auslegen und einen Rand hochziehen.
  5. Die Brombeeren mit der Stärke vermischen.
  6. Die Förmchen gut mit den Früchten füllen und dann die Streusel darüber verteilen.
  7. Die Brombeer-Streusel-Tartelettes ca. 20 Minuten backen. Die Streusel sollen eine schöne goldgelbe Farbe haben.
  8. Etwas auskühlen lassen und ev. mit einer Kugel Vanilleeis servieren 🙂
3.5.3208
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