Buchweizen & Rhabarber … (vegan, gf)

Eine Galette stand schon lange auf meiner To Do-Liste. Bei einem Spaziergang am Wiener Naschmarkt habe ich einen tollen Rhabarber gefunden und da ich Gäste erwartet habe, war das Timing perfekt. Das Dessert kam bei der Runde sehr gut an und ich überlege schon, welche anderen Füllungen sich anbieten würden … 🙂


Rhabarber-Galette
 
Zutaten
  • Boden:
  • 200 g Buchweizenmehl
  • 40 g brauner Zucker
  • 100 g kalte Butter, pflanzlich
  • 5 EL sehr kaltes Wasser
  • Prise Salz
  • Beglag:
  • 300 g Rhabarber
  • 40 g brauner Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • Abrieb einer Zitrone
  • 1 TL Dinkelgrieß (Achtung, wenn es gf sein soll, dann bitte eine entsprechende Alternative verwenden)
Zubereitung
  1. Für den Boden alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig kneten. Eventuell ist etwas mehr Wasser notwendig.
  2. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
  3. In der Zwischenzeit den Rhabarber putzen und die Stangen in ca. 1-cm-dicke Stücke schneiden. Den Rhabarber in eine Schüssel geben, mit dem Zucker dem Mark der Vanilleschote und dem Zitronenabrieb vermischen.
  4. Das Backrohr auf 180°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  5. Den Teig nochmals kurz kneten, und dann zwischen einer Lage Backpapier und einer Lage Frischhaltefolie ca. 20–25 cm breit zu einem Kreis ausrollen. Die Folie abziehen und die Oberfläche mit Grieß bestreuen.
  6. Den Rhabarber auf den Teig verteilen und dabei einen Rand von rund 3 cm frei lassen. Den Rand vorsichtig über den Rhabarber falten.
  7. Die Galette in das Backrohr geben und ca. 35 Minuten lang goldbraun backen. Vor dem Servieren etwas auskühlen lassen.
3.5.3208

Teilen mit:

2 Kommentare

Schreibe einen Kommentar zu sweetsoulfood Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*

Bewerte das Rezept:  
Die mobile Version verlassen