Erdbeer-Proteinbabka … (vegan)

Erdbeer-Proteinbabka

Immer wieder sehe ich diese tollen Germteigzöpfe, die in einer Kastenform gebacken werden und einen traumhaften Anschnitt haben. Deswegen war ein Babka schon lange auf meiner „Muss ich unbedingt machen“-Liste. Als ich beschlossen hatte dieses Jahr in der Fastenzeit Einkaufen zu fasten und meine Vorräte aufzubrauchen, viel mir ein großer Sack eingefrorene Erdbeeren in die Hände und daraus wurde schnell eine zuckerfreie Marmelade gekocht. Da ich Marmelade eigentlich nur zum Backen verwende, habe ich kurz überlegt, was ich nun damit machen könnte und da viel mir ein, dass das doch perfekt zu einer gesünderen Variante eines Babkas passen würde – so entstand das Rezept für meinen Erdbeer-Proteinbabka. 🙂

Ich habe dafür einen Proteingermteig gemacht und geschmacklich merkt man kaum einen Unterschied, wenn man ein gutes Backprotein* verwendet. Meinen Favoriten habe ich euch verlinkt (unbezahlte Werbung, weil ich davon überzeugt bin).

Wenn ihr noch nicht wisst, was ich für die Osterjause backen könntet, dann probiert doch den Babka aus. Ihr könnt ihn mit jeder Art von Marmelade füllen oder aber auch mit Nüssen und Schokolade.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken.

 

Babka

Es gibt unterschiedliche Varianten von Babka. In Ost-/Mitteleuropa ist es ein Napfkuchen/Gugelhupf aus Germteig. Dieser wird traditionell beim Osterfrühstück am Ostersonntag gegessen. Man kann auch sagen, dass es die christliche Variante ist. Dieser Babka wird nicht gefüllt, wird aber mit einem Vanille-, Schokolade- oder Zuckerguss überzogen.

Die andere Variante ist die Jüdische. Hier wird der Germteig gefüllt, aufgerollt und die Rolle in 2 Hälften geschnitten, danach geflochten und in einer Kastenform gebacken. Der „Striezel“ wird meistens mit Zimt oder Schokolade gefüllt und zum Schluss kommen noch Streusel darauf. Mein Rezept ist von der Machart her die jüdische Variante.

Jetzt folgt wirklich das Rezept für meinen Erdbeer-Proteinbabka. 🙂


Erdbeer-Proteinbabka
 
Vorbereitungszeit
Zubereitungszeit
Gesamt
 
Portionen: 9
Zutaten
  • Germteig:
  • 200 g Dinkelmehl
  • 100 g Backprotein
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 10 g hellen Sirup (zB Agavendicksaft)
  • 70 g Butter, pflanzlich, weich
  • 300 ml Sojadrink
  • zusätzlich:
  • Marmelade (zB Erdbeere)
  • Staubzucker oder gemahlenes Erythrit
Zubereitung
  1. Zuerst den Sojadrink lauwarm erwärmen.
  2. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und ca. 10 Minuten kneten lassen. Den Teig abgedeckt, an einem warmen Ort, ca. 1 Stunde gehen lassen.
  3. Den Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
  4. Dann wird die Marmelade darauf verteilt. Achtung, an den Seiten einen Rand lassen.
  5. Von der längeren Seite her aufrollen und mit einem scharfen Messer in der Mitte durchschneiden.
  6. An einer Seite die Enden festdrücken, dann immer eine Hälfte über die andere legen und zu einem Zopf flechten. Die Enden wieder festdrücken.
  7. Eine Kastenform einfetten und den Zopf vorsichtig hineinlegen. Den Babka in der Form nochmals abgedeckt ca. 40-50 Minuten gehen lassen.
  8. In der Zwischenzeit kann das Backrohr auf 180°C vorgeheizt werden.
  9. Die Form in das Backrohr geben und ca. 40 Minuten backen. Danach aus der Form geben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  10. Zuletzt mit etwas Staubzucker bestreuen.
Nährwerte
Portion: 1 Kalorien: 208 Fett: 8,1 Gesättigte Fettsäuren: 3,8 Kohlehydrate: 52,6 Zucker: 1,5 Fiber: 1 Eiweiß: 12,4
3.5.3208
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