Halloween Special IV … Victorian Halloween Cake (vegan)

Heute gibt es zur Abwechslung mal eine neue Farbkombination für mein Halloween Special. Lila passt doch auch gut zu schwarz. 🙂 Dieses Mal treffen Mohn und Heidelbeeren aufeinander. Ich mag diese Kombination. Außerdem habe ich zum ersten Mal versucht essbare Spitze herzustellen. Das hat mich ganz schön Nerven gekostet, aber für eine Halloweentorte muss es ja nicht ganz perfekt sein – sieht noch etwas gruseliger aus. Kurze Vorankündigung … ein Teil meine Halloweenserie folgt noch 😉 Ich hoffe, ihr habt mit den Rezepten genauso viel Spaß wie ich. Wie immer freue ich ich über Feedback von euch 🙂


Heidelbeer-Mohn-Kuchen
 
Für die abgebildete Torte wurden 2 Kuchen gebacken. Die Mengenangabe im Rezept ist für einen Kuchen.
Zutaten
  • Teig:
  • 190g Dinkelmehl
  • 80g Mohn, gemahlen
  • 100g Zucker (Xylit)
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1½ TL Backpulver
  • Schale ½ Zitrone
  • 75 ml Öl
  • 175 ml Mineralwasser
  • Prise Salz
  • Creme:
  • 300g TK-Heidelbeeren
  • 400ml Obers, pflanzlich
  • 4 EL Staubzucker (oder mehr je nach Geschmack)
  • 3 TL AgarAgar
  • 2 Pkg. Sahnesteif
  • ca. 2 EL Zitronensaft
  • Prise Salz
  • Ribiselmarmelade
  • Deko (z.B. Heidelbeeren, Brombeeren, Zuckertotenköpfe, Dekoperlen)
Zubereitung
  1. Das Backrohr auf 180°C vorheizen und eine kleine Springform (20cm) einfetten und bemehlen. (Ich gebe auf den Boden der Form immer ein Backpapier, so kann man den Kuchen leichter von der Form heben.)
  2. Für den Teig alle trockenen Zutaten gut vermischen und danach das Öl und das Mineralwasser dazugeben. In die Form füllen und ca. 35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
  3. Den Kuchen gut auskühlen lassen.
  4. Für die Creme, die Heidelbeeren auftauen lassen und pürieren. Das Obers mit dem Staubzucker, Sahnesteif und der Prise salz gut aufschlagen. Die Heidelbeeren mit dem AgarAgar kurz aufkochen lassen und in das Obers einrühren. Mit dem Zitronensaft abschmecken und kalt stellen.
  5. Den Kuchen halbieren. Den ersten Teil in einen Tortenring geben, darauf Ribiselmarmelade verteilen, danach Creme (ca. ⅔) und den nächsten Boden. Die Torte mehrere Stunden kalt stellen, am besten über Nacht.
  6. Die Torte aus dem Ring befreien und mit der restlichen Creme dekorieren.
  7. Die Totenköpfe habe ich aus Fondant geformt und trocknen lassen.
3.5.3208

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