Kirsch-Mohn-Kollision (vegan)

Nun wollten auch die letzten Kirschen aus dem eigenen Garten noch verarbeitet werden. Ich liebe ja Mohn und eigentlich wollte ich eine Mohnblume mit Kirschen machen, aber während der Zubereitung hat mich die Motivation verlassen eine Blume zu formen. Dann wollte ich einen Zopf daraus formen, aber der Teig blieb auf der Arbeitsfläche kleben und so sieht das ganze jetzt wie nach einer Kollision aus. Die Idee zu diesem Namen kam dann von meinem liebsten Mitbewohner, der gerade nebenbei fleißig am „kosten“ ist. Bis ich den Beitrag fertig geschrieben habe, ist wahrscheinlich nichts mehr übrig … 🙂

Kirsch-Mohn-Kollision

Zutaten:

Germteig:
500g Dinkelmehl
50g Zucker
1 Pkg. Trockengerm
250ml Sojamilch (gesüßt)
80g Butter
Prise Salz

Füllung:
150g Mohn
200ml Sojamilch (gesüßt)
25g Zucker
Kirschen nach Geschmack

Glasur:
Zitronensaft
Puderzucker

Zubereitung:

Backrohr auf 180°C vorheizen.

Die Sojamilch erwärmen den Zucker und den Trockengerm einrühren, bis sich alles aufgelöst hat und kurz ruhen lassen.

Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde formen. Die Butter in kleine Stücke schneiden. Die Milchmischung zum Mehl geben, danach die Butter und das Salz dazu. Alles zu einem glatten Teig kneten und ca. 1 Stunde gehen lassen.

In der Zwischenzeit kann die Füllung vorbereitet werden. Die Sojamilch erwärmen und den Mohn und den Zucker dazugeben. Es sollte einen weiche Masse entstehen. Falls zu fest kann man noch ein bisschen Sojamilch dazugeben, sollte die Masse zu weich sind, einfach ein bisschen mehr Mohn (oder Semmelbrösel) verwenden. Die Kirschen entkernen und in kleine Stücke schneiden.

Den Teig nochmal kurz kneten und dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Die Füllung dünn verstreichen und die Kirschen darauf verteilen. Danach einrollen und zu einer Schnecke zusammendrehen. Die Oberfläche etwas aufschneiden und auseinander drücken. Ca. 15 Minuten ruhen lassen und dann ins Backrohr schieben.

Ca. 35 Minuten backen.

Eine halbe Zitrone auspressen und mit Puderzucker zu einer Glasur vermischen.

Etwas auskühlen lassen und dann mit der Glasur bepinseln.

Teilen mit:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*

Die mobile Version verlassen