Maroni-Nougat-Törtchen … (vegan)

Ich wurde gefragt, ob ich nicht ein paar Fragen für das Mundart-Magazin vom Unimarkt* beantworten und zwei Rezepte beisteuern möchte. Mir hat die Idee sehr gut gefallen und schon habe ich mit der Rezeptentwicklung begonnen. Da es die Weihnachtsausgabe ist, wollte ich zwei weihnachtliche Süßspeisen machen. Heute möchte ich mit euch das erste Rezept teilen. Es verbindet viele meiner Lieblingszutaten – Schokolade, Nougat und Maroni. Daraus ist dieses hübsche Maroni-Nougat-Törtchen entstanden. Was sagt ihr zu diesem tollen Farbverlauf?

Ich wünsche euch viel Spaß mit dem Rezept.

Der Hauptdarsteller dieser Törtchen: die Maroni

Maronis gehören für mich zu Weihnachtszeit dazu. Wer mag nicht den Klassiker am Christkindlmarkt, frische gebratene Maroni? Oder zum Weihnachtsmenü Rotkraut mit Maroni?

Wusstet ihr, dass Maroni auch richtig gesund sind? In ihnen stecken die Vitamine B1 und B2 und sie sind tolle Sattmacher, dank komplexer Kohlehydrate.

Nachstehend findet ihr das Rezept für die Maroni-Nougat-Törtchen. Für die Zubereitung sollte genügend Zeit einkalkuliert werden, da die einzelnen Schichten immer gut durchkühlen müssen. Der Aufwand lohnt sich aber auf jeden Fall. 🙂

5.0 from 1 reviews
Maroni-Nougat-Törtchen
 
Zutaten
  • Teig:
  • 400 g Mehl
  • 20 g Kakao, ungesüßt
  • 2 Pkg. Backpulver
  • 200 g Zucker
  • ½ TL Zimt
  • Prise Salz
  • 170 ml Öl
  • 200 ml Sojamilch
  • 220 ml Mineralwasser
  • Creme 1:
  • 100 g Aquafaba (Flüssigkeit aus einer Kichererbsendose)
  • 200 g Nougat
  • Prise Salz
  • Creme 2:
  • 250 g Maronipüree, gesüßt
  • 150 g Schlagobers, pflanzlich
  • Creme 3:
  • 150 g Schlagobers
  • 1 Pkg. Sahnesteif
  • 2-3 EL Staubzucker
  • ½ TL Vanillepaste
Zubereitung
  1. Das Backrohr auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier vorbereiten.
  2. Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und durchrühren. Danach die Flüssigkeiten, bis auf das Mineralwasser dazugeben und gut verrühren. Das Mineralwasser nach und nach vorsichtig einrühren. Den Teig auf das Backblech geben und glatt streichen. Ca. 20-30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! Danach gut auskühlen lassen.
  3. Den ausgekühlten Boden ausstechen und in Förmchen geben oder mit einer Folie einfassen, damit man die Törtchen aufbauen kann.
  4. Für die erste Creme das Aquafaba aufschlagen, dies kann gut 10 Minuten dauern bis es fest ist. In der Zwischenzeit das Nougat schmelzen. Danach das Nougat vorsichtig in das Aquafaba einrühren, auf den Tortenböden verteilen und kalt stellen. Die Nougatmousse wird relativ weich, zieht aber in der Kühlung wieder an und wird fest.
  5. Für die Maronicreme, das Maronipüree cremig rühren und danach das Schlagobers dazugeben und gut aufschlagen. Die fertige Creme mit einem Dressiersack auf die Nougatmouse dressieren.
  6. Für die letzte Schicht, das Schlagobers mit dem Sahnesteif, dem Staubzucker und der Vanillepaste aufschlagen und damit die Törtchen dekorieren.
3.5.3208
Weitere Rezepte mit Maroni:

*Kooperation unbezahlt

Teilen mit:

4 Kommentare

  1. Die Törtchen sehen seeehr lecker aus, die werd ich gleich mal probieren.
    Welchen Durchmesser haben sie und wie viele werdens? Kann man das Rezept auch für einen Blechkuchen verwenden und dann Quadrate schneiden, oder ist die Creme dafür zu weich?

    1. Hallo Martina,

      Das freut mich zu lesen. 🙂 Ich glaube, es waren ca. 8 Minitörtchen mit einem Durchmesser von 10 cm. Du kannst das Rezept auch als Blechkuchen machen. Ich würde dir nur raten einen Rand, entweder mit einem eckigen Tortenring oder etwas Alufolie, zu verwenden. Die Nougatcreme ist relativ weich und wird erst in der Kühlung fest. Daher auch die einzelnen Schichten kalt stellen. Für einen Blechkuchen solltest du ev. die Menge der Creme etwas erhöhen, je nachdem wie hoch der Kuchen werden soll.

      Ich wünsche dir gut Gelingen und hoffe, dass es dir genauso gut schmeckt wie mir 🙂

      Liebe Grüße,
      Aniko

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*

Bewerte das Rezept:  
Die mobile Version verlassen