Maulwurfkuchen … (vegan)

Habt ihr auch eine Back-ToDo Liste? Ich schaue ja immer wieder nach aktuellen Tortentrends oder sehe irgendwo Torten/Kuchen von denen ich mir denke, die sehen toll aus oder die könnten super schmecken und schon stehen sie auf meiner Liste. Dann passiert es immer wieder, dass ich ewig nicht daran denke und dann überlege ich, was ich machen könnte, weil ich ein Thema im Kopf habe oder Zutaten verbrauchen möchte und dann greife ich gerne auf meine Notizen zurück. Dieses Mal hatte ich schon etwas traurig wirkende Bananen, aber keine Lust wieder ein Bananenbrot zu backen. Kurzen Blick auf meine Back-ToDo Liste und da stand ein Maulwurfkuchen drauf. Diesen Kuchen habe ich schon oft auf Instagram etc. gesehen und fand ihn interessant, aber irgendwie hat es noch nie gepasst. Zufällig hatte ich alle passenden Zutaten zu Hause und 15 Minuten später hatte ich auch ein Rezept in der Hand. Die Füllung meiner Variante sollten Bananen und eine Art Stracciatellacreme werden. Ich hoffe, das klingt auch für euch gut und da bald Ostern ist, habe ich dem Maulwurfkuchen eine Osterdeko verpasst.

Ich wünsche euch viel Spaß mit dem Rezept 🙂


5.0 from 1 reviews
Maulwurfkuchen
 
Vorbereitungszeit
Zubereitungszeit
Gesamt
 
Menge geeignet für einen Kuchen mit ca. 26-28 cm oder 3 Kuchen mit 16 cm Durchmesser. Ich habe normalen ungesüßten und schwarzen Kakao verwendet, ihr könnt aber auch einfach nur normalen Kakao nehmen, dann wird der Kuchen nur etwas heller.
Portionen: 1
Zutaten
  • Kuchenboden:
  • 380 g Mehl
  • 20 g Kakao, ungesüßt
  • 20 g Kakao, schwarz
  • 2 EL Stärke
  • 2 Pkg. (32 g) Backpulver
  • 240 g Zucker
  • Prise Salz
  • 170 ml Öl
  • 420 ml Milch, pflanzlich
  • Stracciatellacreme:
  • 250 g Mascarpone, pflanzlich
  • 200 ml Schlagobers, pflanzlich, kalt
  • Agavendicksaft, nach Geschmack
  • Schokoladeraspel, zartbitter
  • ½ TL Vanillepaste
  • optional 2 EL Sahnesteif
  • Prise Salz
  • 2-3 Bananen
Zubereitung
  1. Zuerst den Tortenboden vorbereiten. Am besten wäre es dies am Vortag zu tun, damit der Kuchen gut auskühlen kann.
  2. Für den Tortenboden, das Backrohr auf 180 °C vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen und einfetten.
  3. Für den Teig, zuerst die trockenen Zutaten vermischen und danach die Flüssigkeiten dazugeben. In die Springform geben und ca. 40-50 Minuten backen. Die Backzeit variiert je nachdem welche Springform ihr verwendet. Stäbchenprobe machen. Den Tortenboden auskühlen lassen.
  4. Für die Stracciatellacreme, zuerst die Mascarpone aufschlagen und danach das gekühlte Schlagobers hineingeben. Die Creme mit der Vanillepaste und dem Agavendicksaft abschmecken.
  5. Wenn die Creme nicht fest genug wird, etwas Sahnesteif dazugeben.
  6. Zuletzt die Schokoladeraspel unterheben und die Creme kalt stellen.
  7. Vom Kuchen den Deckel abschneiden und mit einem ca. 1-2 cm Abstand eine Mulde rausnehmen. Die Banane in Scheiben schneiden und in die Mulde im Kuchen legen. Danach die Creme darüber verteilen und eine Kuppel machen. Die Kuchenreste zerbröseln und auf der Kuppel verteilen, gut festdrücken.
  8. Den fertigen Maulwurfkuchen könnt ihr noch mit Blüten etc. dekorieren.
3.5.3208
Weitere Osterrezepte:

Teilen mit:

Ein Kommentar

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*

Bewerte das Rezept:  
Die mobile Version verlassen