Heute habe ich mal wieder ein ganz kurzes und schnelles Rezept für euch. Einerseits ist es eine Resteverwertung da mir Muffins zu flaumig geworden sind. Wie zu flaumig? Flaumig ist ja gut, aber zu weich und somit leider kaum essbar, ist nicht so gut. Die Muffins sind bei der leichtesten Berührung zerbröselt. Nach kurzem Überlegen und einen Blick in den Kühlschrank bzw. in meine Speis stand die Idee zum neuen Blitzrezept: Panna Cotta-Torte. Ihr könnt für die Torte auch einen schnellen Biskuitboden backen, Kuchenreste oder wie bei einem Cheesecake Keksbrösel verwenden. In meinem Fall waren es eben die zu weichen Muffins. Bei weichen Kuchenresten ersparrt man sich ein Bindemittel. Die Keksbrösel sollten mit flüssiger Butter verrührt werden, sonst fällt die Torte auseinander. Die Panna Cotta-Torte wird nicht gebacken und passt somit auch perfekt in den Sommer. Wer möchte schon bei 30 Grad das Backrohr einschalten? 🙂
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken.
- Boden:
- Kuchenreste (oder Kekse mit etwas Butter)
- Panna Cotta-Creme:
- 500 ml Schlagobers, pflanzlich
- Zucker, nach Geschmack
- 1 TL Vanillepaste
- 1½ gestrichene TL Agar Agar, bzw. nach Packungsanleitung
- optional: Heidelbeeren oder andere Früchte
- Zuerst die Kuchenreste bzw. die Keks-Butter-Mischung in die Tortenform geben und festdrücken. Bei der Keksvariante, die Form kurz in den Kühlschrank stellen.
- Das Schlagobers mit dem Zucker und der Vanillepaste verrühren. Danach das Agar Agar einrühren und aufkochen lassen. Kurz abkühlen lassen und wer möchte kann dann noch ein paar Beeren dazugeben.
- Die fertige Masse in die Form füllen und für ein paar Stunden in den Kühlschrank. Danach sollte die Panna-Cotta-Creme schön schnittfest sein.
Lecker – bei warmen Temperaturen 🙂 Heidelbeeren sind das gesunde Superfood aus unserer Region