Rhabarber-Baileys-Guglhupf … (vegan)

Endlich ist die Rhabarbersaison wieder da und ich musste natürlich gleich beim ersten Heimischen zuschlagen. Es sollte aber kein klassischer Kuchen mit Streusel oder ein Strudel werden. Ich wollte wieder mit unterschiedlichen Aromen spielen. Die besten Ideen kommen mir immer, wenn ich durch die Regale meiner Speis schaue und plötzlich habe ich die Flasche Baileys gesehen. Die Kombination von Rhabarber und Baileys war mir noch nicht untergekommen und somit auf jeden Fall ein Versuch wert. Da ich schon lange keinen Guglhupf mehr gebacken hatte, war die Form auf schnell entschieden und so ist mein Rhabarber-Baileys-Guglhupf entstanden.

Das Rezept ist ein Traum. Ich habe noch nie einen Guglhupf mit so einer perfekten Konsistenz gebacken. Nach dem ersten Bissen ist mir nur das Wort „flauschig“ eingefallen. Kann ein Kuchen flauschig sein? Diese Frage konnte mir niemand beantworten, aber es hat einige erheitert. 🙂

Ich wünsche euch viel Freude mit dem Rezept und lasst mir doch ein Kommentar da, wenn ihr den Rhabarber-Baileys-Guglhupf ausprobiert habt. 🙂

Rhabarber

Ist Rhabarber ein Obst oder ein Gemüse?

Diese Frage habe ich mir vor meinem letzten Instagramposting gestellt. Die Recherchen hatten mich etwas verwirrt. Hier nun die Antwort: Rhabarber ist ein Gemüse und zählt zu den Stielgemüse wie zB der Mangold. Da der Geschmack fruchtig-säuerlich ist, wird er hauptsächlich wie Obst verwendet, daher kommt die Verwirrung.

Wissenswertes
  • Der Rhabarber kommt ursprünglich aus China und wird in Europa seit ca. 160 Jahren gegessen.
  • Hauptsächlich werden die Stiele für Kuchen, Kompott oder Marmeladen verarbeitet.
  • Die Saison geht von April bis Juni.
  • Reifen Rhabarber kann man an der glatten Oberfläche der Stiele erkennen.
  • Der Rhabarber besteht zum Großteil aus Wasser und ist kalorienarm (13 Kalorien pro 100 g).
  • Er enthält viel Vitamin C, Calcium, Eisen, Kalium, Magnesium und den verdauungsfördernden Ballaststoff Pektin.
  • Rhabarber kann in großen Mengen durch die enthaltene Oxalsäure giftig sein.
  • Den Rhabarber immer gut gekocht verwenden, das reduziert etwas die Oxalsäure.
Neben dem gleich folgenden Rezept für den Rhabarber-Baileys-Guglhupf habe ich hier noch ein paar weitere Zubereitungsideen für euch:

5.0 from 2 reviews
Rhabarer-Baileys-Guglhupf
 
Zutaten
  • 400 g Dinkelmehl
  • 140 g Zucker
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 300 ml Mandelmilch
  • 50 ml Baileys, vegan
  • 50 ml Öl
  • Prise Salz
  • ca. 250 g Rhabarber
Zubereitung
  1. Den Rhabarber schälen und klein schneiden.
  2. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen und eine Guglhupfform vorbereiten.
  3. Zuerst alle trockenen Zutaten gut vermischen.
  4. Dann die Flüssigkeiten dazugeben und kurz gut verrühren.
  5. Zum Schluss den Rhabarber unterheben.
  6. Die Masse in die Guglhupfform geben und ca. 30-40 Minuten backen.
  7. Auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
  8. Am besten mit einer Tasse guten Kaffee und lieben Menschen genießen 🙂
3.5.3208

 

 

 

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