Rhabarber-Orangen-Tarte … (vegan)

Rhabarber-Orangen-Tarte

Bei meiner letzten Orangenlieferung hatte ich ein paar Orangen der Sorte Rosa Vaniglia mitbestellt. Diese Sorte ist so extrem süß, dass ich sie nicht essen konnte, also stellte sich die Frage, wie ich sie verarbeiten kann. Da nun auch die Rhabarbersaison begonnen hat und dieser ja säuerlich ist, dachte ich mir, dass die beiden eventuell gut zusammenpassen könnten und so ging es an den Backversuch. Als weitere Herausforderung wollte ich die Tarte proteinreicher und ohne industriellem Zucker zubereiten. Die Mengenangaben bzgl. Süße im Rezept sind nur für Personen die nicht so gerne sehr süße Mehlspeisen mögen. Alle anderen sollten Teig und Füllung noch zusätzlich etwas süßen. Die Rhabarber-Orangen-Tarte hat ein tolles erfrischendes Aroma und die beiden Zutaten harmonieren wirklich sehr gut miteinander.

Da ich noch mehr Orangen und Rhabarber hatte, habe ich daraus auch eine zuckerfreie Marmelade gekocht. Die bei meinen Testessern sehr gut angekommen ist. Manchmal braucht es einfach etwas Mut und einen Blick über den Tellerrand der klassischen Geschmackskombinationen. 🙂

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken. 🙂

 

Rhabarber-Orangen-Tarte
 
Vorbereitungszeit
Zubereitungszeit
Gesamt
 
Wer Mehlspeisen gerne süßer mag, sollte im Teig noch etwas Dicksaft hinzufügen und auch bei der Füllung mehr davon verwenden.
Portionen: 16
Zutaten
  • Teig:
  • 100 g Mehl
  • 100 g Backprotein
  • 6 EL Backpulver
  • 2 TL Apfelessig
  • 360 g Apfelmus (zuckerfrei)
  • Prise Salz
  • Füllung:
  • 250 g Rhabarber
  • 200 ml süßer Orangensaft zB von Rosa Vaniglia
  • 3 EL Agavendicksaft (oder mehr)
  • 3 EL Stärke
  • 1 TL Vanillepaste
Zubereitung
  1. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen und eine Tarteform einfetten.
  2. Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten und kurz ruhen lassen. Den Teig ausrollen und die Form damit auslegen. Einen Rand hochziehen und mit einer Gabel einstechen. Ca. 25-30 Minuten backen. Der Teig sollte eine leichte Farbe haben. Danach gut auskühlen lassen.
  3. Für die Füllung den Rhabarber schälen und klein schneiden. Die Orangen auspressen. Beides kurz aufkochen lassen, bis der Rhabarber weich ist. Mit dem Agavendicksaft und der Vanillepaste abschmecken. Danach die Stärke mit etwas Wasser glatt rühren und dazugeben. Die Füllung aufkochen und eindicken lassen. Danach die Füllung auf den Tarteboden geben und kalt stellen bis es fest ist.
Nährwerte
Kalorien: 95 Fett: 0,5 Gesättigte Fettsäuren: 0,2 Kohlehydrate: 16,1 Zucker: 6,6 Eiweiß: 5,8
3.5.3208
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