Waldbeershrub … (vegan)

Gin Tonic mit Waldbeershrub

Ein Getränk, das ich immer wieder in Lokalen probiert habe, weil ich neugierig bin und mir einfach nicht vorstellen konnte, dass es keine Variante gibt, die mir nicht schmeckt, ist Shrub. Bis jetzt war es leider immer so. Letztens habe ich ein Paket mir unterschiedlichen Essigsorten zum Testen bekommen und dachte mir, jetzt probiere ich mein eigenes Rezept für einen Shrub und siehe da, es gibt doch eine Mischung die mir schmeckt. Ich habe mich für einen Waldbeershrub entschieden und dieses Rezept ist für alle geeignet, die schnell ihren Sirup haben möchten.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Ausprobieren.

Was ist ein Shurb?

Shrub ist die Bezeichung für einen essiggesäuerten Fruchtsirup. Ein Shrub besteht normal aus folgenden drei Zutaten: Früchte, Essig, Zucker.

Shrub ist ein altes arabisches Wort und bedeutet „trinken“ und ist verwandt mit „sharba“, dem arabischen Wort für „Sirup“. In Kochbüchern des 19. Jahrhunderts sind unterschiedliche Herstellungsverfahren beschrieben. Für die traditionelle Herstellung von Shrub wurden Früchte, über einen längeren Zeitraum in Essig eingelegt, anschließend wurden die Früchte abgeseiht und der Fruchtessig mit Zucker versetzt. Der Sirup wurde dann mit Wasser verdünnt. Durch den Essig wurde der Sirup haltbar gemacht und Früchte konnten so auch konserviert werden.

Bei der traditionellen Herstellung schmeckt der Sirup noch stark nach Essig. Das ist das was mir bei den bis jetzt probierten Shrubs nicht so zugesagt hat. Meine Variante ist ein Schnellverfahren der Herstellung und dadurch kommt der Essiggeschmack nicht so extrem durch. Allerdings ist diese Shrubvariante auch nicht so lange haltbar, wie die traditionell Hergestellten.

Mein Sommerdrink 2023 ist alkoholfreier Gin mit Tonic und Waldbeershrub.

Und nun zum Rezept 🙂

Waldbeershrub
 
Ihr könnt für das Rezept auch milden Apfelessig oder Himbeeressig verwenden und auch andere Beeren sind möglich.
Zutaten
  • 300 g TK Waldbeeren (aufgetaut)
  • 250 g Kristallzucker, fein
  • 160 ml Zitronen-Limetten-Essig
Zubereitung
  1. Die aufgetauten Früchte mich dem Zucker vermischen und am besten über Nach im Kühlschrank ziehen lassen.
  2. Durch ein feines Sieb geben und den Sirup auffangen.
  3. Nun muss der Sirup nur noch mit dem Essig vermischt werden und in saubere Flaschen abgefüllt werden. Den fertigen Shrub im Kühlschrank lagern.
Getränkeideen:
  1. Gin Tonic mit Waldbeershrub
  2. Weißer Spritzer mit Waldbeershrub
  3. Sekt mit Waldbeershrub
  4. Waldbeershrup gespritzt mit Mineralwasser oder Tonic
3.5.3208
Weitere Siruprezepte:

Teilen mit:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*

Bewerte das Rezept:  
Die mobile Version verlassen