Halloween-Special III … black & orange (vegan)

Endlich ist es geschafft … mehrere Tage Arbeit stecken in meinem Halloween-Special III, aber ich finde es hat sich gelohnt und die Torte sieht sehr gelungen aus. Auch geschmacklich hat sie bereits überzeugt 🙂

Schokolade-Orangen-Kuchen

Zutaten:
650g Mehl
1 1/2 Pkg. Backpulver
300g Zucker
180 ml Öl
3/4 L Sojamilch
1/4 L Mineralwasser
Orangenzesten von 1 Orange
2-4 cl Cointreau
3 EL Kakao
100g Schokolade
Lebensmittelfarbe orange, schwarz

Ganache
400g weiße Schokolade
200g pfl. Schlagobers

Kürbis-Orangen-Vanille-Ingwer-Marmelade

Fondant orange und schwarz
Deko

Zubereitung:

Das Backrohr auf 180°C vorheizen und eine 28cm Springform einfetten und bemehlen.

Alle trockenen Zutaten bis auf die Orangezesten, Cointreau, Schokolade und Kakao vermischen und danach mit dem Öl, Mineralwasser und der Sojamilch zu einem zähflüssigen Teig vermischen. Mit der Sojamilch die gewünschte Konsistenz anpassen.

Zuerst etwas weniger als die Hälfte der Teigmenge in eine extra Schüssel geben und den Kakao, sowie die geschmolzene Schokolade und die schwarze Lebensmittelfarbe einrühren, bis der Teig schön dunkel ist. Zur anderen Hälfte die Orangenzesten und den Cointrau dazugeben (bis es schön orangig schmeckt) und dann mit der orangen Lebensmittelfarbe knallig einfärben.

Die Tortenform hernehmen und immer abwechselnd orange und schwarz mit einem Schöpflöffel genau in die Mitte geben. Das ganze so lange wiederholen, bis der Teig verbraucht ist. Danach sollte es wie auf dem Bild unten aussehen.

Den Kuchen ca. 40-50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Danach gut auskühlen lassen, am besten über Nacht.

Ganache:
Die weiße Schokolade klein hacken. Das Schlagobers aufkochen lassen und danach die Schokolade darin schmelzen und mit Lebensmittelfarbe orange einfärben. 1/3 der Maße in eine extra Schüssel geben und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Den Kuchen 2 Mal durchschneiden. Einen Teil mit der Marmelade bestreichen. (Das Rezept für die Marmelade findet ihr hier.)Das Drittel der Ganache mit einem Mixer kräftig aufschlagen und den anderen Teil damit füllen. Danach wieder zusammensetzen und mit der restlichen Ganache einstreichen. Die Torte wieder kalt stellen.

Dekorieren:
Ich habe zuerst schwarzen Fondant zu Bahnen ausgerollt und die Seiten der Torte verkleidet. Danach habe ich den orangefarbigen Fondant über die Torte gelegt. Mit einem Messer zurecht geschnitten und verkleidet.
Die Totenköpfe habe ich aus weißem Fondant vor längerer Zeit hergestellt und trocknen lassen.

Bei der Dekoration ist der Kreativität keine Grenzen gesetzt … Viel Spaß beim austoben 🙂

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6 Kommentare

  1. GOOD WORD for BAD WORLD – RUHR.2010 - Kulturhauptstadt – Anke Müller alias Meta Miller ist freie Autorin und lebt mit ihrer freundlichen Familie – Menschen, Fischen, Mischlingsrüde Kalli und Meersau Eddy – im durchgrünten, schornsteinfreien Pott. GOOD WORD for BAD WORLD – Die Wochentagskolumne ist ein Blog für Leser mit Familie, Job und einem Rattenschwanz an Nebengelass.
    GOOD WORD FOR BAD WORLD sagt:

    Schaut sehr gut aus!

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