Halloween-Special III: Monster-Cupcakes … (vegan)

Kaum zu glauben, aber wir haben schon Mitte Oktober, aber keine Sorge ich habe noch ein paar Halloween-Specials für euch. 🙂 Heute gibt es süße, kleine, grüne Monster. Nachdem ich mir die Rezepte für Halloween durchgesehen habe, ist mir aufgefallen, dass ich fast nur mit Schokolade und Beeren gearbeitet habe. Ich liebe beides einfach, aber um euch ein bisschen Abwechslung bieten zu können habe ich mir etwas ganz anderes einfallen lassen. Herausgekommen sind Muffins mit schwarzem Sesam, einer Füllung aus Kiwi und einer Creme mit Matcha. Klingt zunächst so als würde das alles nicht zusammenpassen, aber der Geschmackstest hat gezeigt, dass es funktioniert. 🙂 Habt viel Spaß mit meinen kleinen Monstern …


5.0 from 2 reviews
Monster-Cupcakes
 
Die Menge vom Matcha im Frosting kann sehr unterschiedlich sein. Es hängt davon ab wie intensiv euer Matcha schmeckt. Die Muffins und die Creme habe ich zusätzlich noch mit etwas Lebensmittelfarbe eingefärbt, damit die Farben intensiver sind. Die Teigmenge hat bei mir für 12 große und 24 kleine Muffins gereicht.
Zutaten
  • Muffins:
  • 110 g schwarzer Sesam
  • 60 g Fibersirup
  • 80 g Maissirup
  • 120 g Öl
  • 140 g Erythrit (oder Zucker)
  • 240 g Dinkelmehl
  • ½ TL Fleur de Sel
  • 2 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • ½ TL Vanillepaste
  • 275 ml Sojamilch
  • schwarze Lebensmittelfarbe
  • Füllung:
  • 2-3 reife Kiwi
  • ca. 1 TL Flohsamenschalen, gemahlen
  • 2 TL Zucker
  • Frosting:
  • 500 g Mascarpone, pflanzlich
  • 40 g Fibersirup
  • 2 EL Matcha (oder mehr nach persönlichem Geschmack)
  • Staubzucker nach Geschmack
  • 3 Tropfen Flavordrops weiße Schokolade (können auch weggelassen werden)
  • Prise Salz
  • grüne Lebensmittelfarbe
Zubereitung
  1. Das Backrohr auf 180°C vorheizen und die Muffinsformen vorbereiten.
  2. Für den Teig, den Sesam mahlen. Die Hälfte mit dem Fibersirup und dem Maissirup zu einer Paste vermischen.
  3. Danach alle trockenen Zutaten gut vermengen und nach und nach die Flüssigen dazugeben. Gut verrühren. Den Teig in die Förmchen geben und ca. 15-20 Minuten backen. Achtung die kleinen Muffins sind schneller fertig 😉
  4. Für die Füllung die Kiwis schälen und pürieren. Danach mit den Flohsamenschalen und dem Zucker kurz aufkochen und dann abkühlen lassen. Es soll eine leichte Puddingkonsistenz haben.
  5. Für das Frosting, der Mascarpone cremig rühren und danach die restlichen Zutaten dazugeben. Den Matcha und den Staubzucker sieben, damit keine Klümpchen in der Creme sind. Gut abschmecken. 🙂 Danach das Frosting in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.
  6. Bei den Muffins in der Mitte etwas vom Teig herausnehmen und mit der Kiwifüllung auffüllen. Danach das Frosting darauf dressieren und dekorieren.
3.5.3208

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