Holunderblüten-Cheesecake mit Rhabarberkompott … (vegan)

Lange ist mein letzter Cheesecake her und ich hatte Lust auf eine neue Kombination. Nachdem gerade die Holunderblüten Saison haben und ich zum ersten Mal einen Holunderblütensirup selbst gemacht habe, dachte ich mir, dass das Aroma auch sehr gut zu einem Cheesecake passen würde. Für den Boden habe ich dieses Mal goldene Oreo Kekse* verwendet. Ich bin verliebt in diese Cheesecakekreation. Hoffe ihr mögt sie genauso gerne wie ich. Solltet ihr keinen selbstgemachten Sirup haben, könnt ihr auch einen gekauften verwenden. 😉 Einen Tipp habe ich noch für euch, die perfekte Ergänzung zum Cheesecake ist ein leicht säuerliches Rhabarberkompott.

Wünsche euch viel Spaß mit dem Rezept und lasst es euch schmecken 🙂


5.0 from 2 reviews
Holunder-Cheesecake mit Rhabarberkompott
 
Rezeptmenge für eine 16er Springform
Zutaten
  • Boden:
  • 2 Pkg. Goldene Oreo Kekse (je 16 Stück)
  • 3 EL Butter, pflanzlich
  • Prise Salz
  • Füllung:
  • 250 g Mascarpone, pflanzlich
  • 400 g Joghurt, pflanzlich (z.B. Soja)
  • 3-4 EL Stärke
  • Abrieb einer Zitrone
  • Holunderblütensirup, nach Geschmack
  • Zucker, nach Geschmack
  • Rhabarberkompott:
  • 4 Rhabarberstangen
  • etw. Zitronenabrieb
  • Vanille gemahlen
  • Zucker, nach Geschmack
Zubereitung
  1. Eine Springform mit Backpapier auslegen.
  2. Die Kekse zerkleinern (2 Kekse für die Deko aufhebe), möglichst fein und die Butter schmelzen. Danach die Keksbrösel mit der Butter und einer Prise Salz verkneten und in die Tortenform drücken. Einen kleinen Rand hochziehen. Den Boden in das Tiefkühlfach stellen.
  3. Das Backrohr auf 180°C vorheizen.
  4. In der Zwischenzeit die Mascarpone, das Joghurt, den Zitronenabrieb und die Stärke glatt rühren und mit dem Holunderblütensirup und dem Zucker abschmecken.
  5. Die Masse auf den Boden geben und für ca. 35 Minuten backen.
  6. Den Cheesecake am besten über Nacht auskühlen lassen.
  7. Für das Kompott, die Rhabarberstangen schälen und mit etwas Zucker vermischen. Das ganze kurz stehen lassen. Danach alle Zutaten in einen Topf geben und kurz aufkoche lassen. Das Kompott so lange köcheln lassen, bis der Rhabarer leicht zerfällt. Mit Zucker noch etwas abschmecken. Zum Cheesecake passend, kann das Kompott ruhig etwas säuerlicher sein.
  8. Den Cheesecake mit Staubzucker und gehackten Keksen dekorieren und mit dem Rhabarberkompott servieren.
3.5.3208

 

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