Vor kurzem hatte ich die Ehre und durfte für 2 liebe Menschen die Hochzeitstorte machen. Für mich war es das erste wirklich große Tortenprojekt. Es sollten 3 unterschiedliche Etagen werden. Wie es sich gehört, durfte das Brautpaar vorab alle Geschmacksrichtungen verkosten. Sie haben sich für Schokoladeboden mit Schokoladecreme, Nuss-Marmorboden mit Baileys-Creme und Zitronen-Biskuitboden mit Himbeer-Brombeer-Creme entschieden. Für die Ausführung und die Dekoration hatte ich freie Hand, wobei ich mich aber mit den beiden abgestimmt habe. Die Torte sollte ja zu ihrer Hochzeit passen. Vorab habe ich mir einen genauen Plan erstellt, was ich wann machen muss. Neben einem normalen Vollzeitjob ist es nicht ganz einfach die Zeit, die so ein Projekt braucht unterzubringen. Mit dem Backen habe ich eine Woche vor der Hochzeit begonnen. Insgesamt habe ich 7 Torten gebacken und danach habe ich die Cremen vorbereitet. Am Tag vor der Hochzeit habe ich die Torten gefüllt und danach mit Buttercreme eingestrichen. Um mir den Transport zu erleichtern habe ich die Hochzeitstorte erst in der Feierlocation zusammengebaut und dekoriert. Als ich die Torte fertig in den Kühlraum gebracht hatte, fing bei mir die Nervosität an. Irgendwie hatte ich bis zum Schluss Angst, dass noch etwas tragisches passieren könnte. Aber als endlich der große Moment kam und das Brautpaar die Torte angeschnitten haben, vielen Tonnen von mir ab und ich konnte durchatmen. Das Feedback der Gäste war toll. Nachstehend findet ihr die einzelnen Rezepte. 🙂 Die Fotos mit dem Brautpaar wurden von ihnen freigegeben und diesen Blogbeitrag widme ich auch den beiden. Alles Liebe für euch <3
Ich wünsche euch viel Spaß mit den 3 Tortenrezepten. 🙂
- Teig:
- 400 g Mehl
- 20 g Kakao
- 2 EL Stärke
- 30 g Backpulver
- 200 g Zucker
- 170 ml Öl
- 200 ml Sojamilch
- 220 ml Mineralwasser
- 2 EL Apfelmus
- Prise Salz
- Schokoladecreme:
- 600 g Schokolade, zartbitter
- 400 ml Obers, pflanzlich
- Das Backrohr auf 180 °C vorheizen und die Tortenform mit Backpapier auslegen.
- Für den Teig zuerst alle trockenen Zutaten vermischen. Danach alle Flüssigkeiten bis auf das Mineralwasser dazugeben und mit einem Schneebesen gut durchrühren. Zum Schluss noch das Mineralwasser unterheben.
- Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
- Den Schokoboden komplett auskühlen lassen.
- Für die Schokoladecreme, die Schokolade hacken und in einem Schüssel geben. Das Obers aufkochen und über die Schokolade geben. Gut durchrühren, bis es eine schöne glänzende Masse ist. Entweder über Nacht stehen lassen oder zumindest ein paar Stunden setzen lassen. Danach die Creme schön cremig aufschlagen.
- Den Tortenboden 1-2x durchschneiden und mit der Creme füllen.

- Tortenboden:
- 300 g Dinkelmehl
- 120 g Mandeln
- 2 EL Stärke
- 30 g Backpulver
- 240 g Zucker
- 170 ml Öl
- 200 ml Sojamilch
- 220 ml Mineralwasser
- 2 EL Apfelmus
- Prise Salz
- 2 EL Kakao
- Pudding:
- 300 ml Mandelmilch
- 35 g Stärke
- 50 g Zucker
- 50 ml Baileys, vegan
- Creme:
- 500 g Mascarpone, pflanzlich
- 200 ml Obers, pflanzlich
- 3 TL Agar Agar
- 130 g Zucker
- 70 ml Baileys, vegan
- Das Backrohr auf 180 °C vorheizen und die Backform vorbereiten.
- Zuerst alle trockenen Zutaten, bis auf den Kakao, vermischen und danach die Flüssigkeiten bis auf das Mineralwasser dazugeben. Mit einem Schneebesen gut verrühren und danach das Mineralwasser nach und nach unterrühren. Den Teig teilen und zu der einen Hälfte das Kakaopulver dazugeben. In die Form geben und ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
- Den Tortenboden gut auskühlen lassen.
- Für den Pudding, ⅔ der Mandelmilch aufkochen lassen. Im anderen Drittel die Stärke Zucker und den Baileys gut verrühren. Es dürfen keine Klümpchen drinnen sein. Danach in die heiße Mandelmilch geben, nochmal kurz aufkochen lassen und wenn es eindickt vom Herd nehmen. Sofort mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet und gut auskühlen lassen.
- Für die Creme, die Mascarpone cremig schlagen. Danach das Obers und den Zucker dazugeben und erneut gut aufschlagen. Den Pudding löffelweise in die Masse geben und gut verrühren lassen. Zuletzt den Baileys mit dem Agar Agar aufkochen und langsam einrühren. Es darf nicht zu warm sein.
- Die Creme kalt stellen.
- Den Tortenboden durchschneiden und mit der Creme füllen. Am besten über Nacht kalt stellen.

- Teig:
- 420 g Mehl
- 2 EL Stärke
- 30 g Backpulver
- 200 g Zucker
- 170 ml Öl
- 200 ml Sojamilch
- 220 ml Mineralwasser
- 2 EL Apfelmus
- Prise Salz
- Abrieb 1 Zitrone
- Pudding:
- 350 ml Milch, pflanzlich
- 35 g Stärke
- 50 g Zucker
- Creme:
- 2 Hände voll Himbeeren
- 1 Hand voll Brombeeren
- 3 TL Agar Agar
- 500 g Mascarpone, pflanzlich
- 200 ml Obers, pflanzlich
- Staubzucker nach Geschmack
- Pudding
- Das Backrohr auf 180°C vorheizen und die beiden Formen vorbereiten.
- Zuerst alle trockenen Zutaten gut vermengen. Danach die Flüssigkeiten, bis auf das Mineralwasser, dazugeben und gut verrühren. Abschmecken, ob der Teig eh zitronig genug ist.
- In die Formen geben und ca. 30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
- Den Tortenboden gut auskühlen lassen.
- Für den Pudding ⅔ der Milch aufkochen lassen und im anderen Drittel die Stärke und den Zucker verrühren. Achtung es dürfen sich keine Klümpchen bilden. Danach zur aufgekochten Milch dazugeben und nochmals aufkochen lassen. Wenn es eindickt vom Herd nehmen und sofort mit Frischhaltefolie abdecken. Vollständig auskühlen lassen.
- Für die Creme sollten alle Komponenten die selbe Temperatur haben, also rechtzeitig aus dem Kühlschrank geben.
- Die Brombeeren und Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen, damit später keine Kerne in der Creme sind.
- Die Mascarpone cremig schlagen und das Obers, sowie die Beeren dazugeben und kräftig mixen. Löffelweise den Pudding dazugeben und langsam verrühren, damit sich die beiden Massen verbinden.
- Die aufgefangene Flüssigkeit mit dem Agar Agar aufkochen und langsam zur Creme geben. Es darf nicht zu warm sein.
- Die Creme kalt stellen.
- Die Tortenboden durchschneiden und mit der Creme füllen.

- 750 ml Reismilch
- 90 g Stärke
- 150 g Zucker
- 375 g Butter, pflanzlich
- /3 der Reismilch aufkochen lassen. Das andere Drittel mit der Stärke und dem Zucker glatt rühren. Danach in die heiße Reismilch geben und nochmal aufkochen lassen, bis es eindickt. Sofort mit einer Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen.
- Die Butter und der Pudding müssen die selbe Temperatur haben. Die Butter aufschlagen und löffelweise den Pudding dazugeben. Den Pudding nicht zu schnell dazugeben, sonst können sich die beiden Massen nicht verbinden. Manchmal kann es etwas dauern, bis es eine homogene Masse wird.
- Abschmecken nicht vergessen. Ich verwende immer eher etwas weniger Zucker .

Die Torte ist dir wirklich gut gelungen. Mir gefällt auch, wie du sie dekoriert hast.
Danke, das freut mich 🙂
Also ich könnte mich für keine der Tortenebenen entscheiden. Sie klingen alle so lecker.
Danke für das liebe Kompliment 🙂
Das sieht toll aus. Ich habe letztes Wochenende eine Hochzeitstorte gemacht Aber ausschließlich amerikanische buttercreme verwendet und obwohl sie sehr lecker was fand ich sie doch sehr schwer und süß. Ich werde sicherlich mal eine von deinen Torten probieren, und vllt ja mal zum nächsten Anlass auch die dreistöckige 🙂
Ich hab dazu nochmal eine Frage, beim zweiten Rezept mit der Baileys creme, hast du den Pudding noch zur mascarpone gegeben oder was ist damit passiert? Könnte ich im Rezept nich finden, vllt hab ich es aber auch einfach überseheb
Hallo, danke für dein Kommentar. Du hast recht, ich habe es vergessen zu schreiben. Sorry, ich habe nun das Rezept aktualisiert. Der Pudding kommt langsam, löffelweise in die Creme, damit sich die beiden Massen gut verbinden können. 🙂
Das kann ich verstehen, mir ist nur Buttercreme auch zu süß. Hier hat es ganz gut gepasst, da ich die Buttercreme nur für den Rand verwendet hatte.
Liebe Grüße 🙂
Hi,
in dem Rezept steht, dass der Tortenboden zwei- oder auch dreimal gebacken wurde. Heißt das, dass die zwei- oder dreifache Menge des Teigs benötigt wird oder, dass dieser aufgeteilt wurde?
Lieben Dank vorab für die Rückmeldung <3
Hallo,
Gemeint ist, die angegebene Menge 3x bzw. 2x machen. Nicht die Menge aufteilen, das ist zu wenig Teig.
LG, Aniko