Vor kurzem hatte ich die Ehre und durfte für 2 liebe Menschen die Hochzeitstorte machen. Für mich war es das erste wirklich große Tortenprojekt. Es sollten 3 unterschiedliche Etagen werden. Wie es sich gehört, durfte das Brautpaar vorab alle Geschmacksrichtungen verkosten. Sie haben sich für Schokoladeboden mit Schokoladecreme, Nuss-Marmorboden mit Baileys-Creme und Zitronen-Biskuitboden mit Himbeer-Brombeer-Creme entschieden. Für die Ausführung und die Dekoration hatte ich freie Hand, wobei ich mich aber mit den beiden abgestimmt habe. Die Torte sollte ja zu ihrer Hochzeit passen. Vorab habe ich mir einen genauen Plan erstellt, was ich wann machen muss. Neben einem normalen Vollzeitjob ist es nicht ganz einfach die Zeit, die so ein Projekt braucht unterzubringen. Mit dem Backen habe ich eine Woche vor der Hochzeit begonnen. Insgesamt habe ich 7 Torten gebacken und danach habe ich die Cremen vorbereitet. Am Tag vor der Hochzeit habe ich die Torten gefüllt und danach mit Buttercreme eingestrichen. Um mir den Transport zu erleichtern habe ich die Hochzeitstorte erst in der Feierlocation zusammengebaut und dekoriert. Als ich die Torte fertig in den Kühlraum gebracht hatte, fing bei mir die Nervosität an. Irgendwie hatte ich bis zum Schluss Angst, dass noch etwas tragisches passieren könnte. Aber als endlich der große Moment kam und das Brautpaar die Torte angeschnitten haben, vielen Tonnen von mir ab und ich konnte durchatmen. Das Feedback der Gäste war toll. Nachstehend findet ihr die einzelnen Rezepte. 🙂 Die Fotos mit dem Brautpaar wurden von ihnen freigegeben und diesen Blogbeitrag widme ich auch den beiden. Alles Liebe für euch <3
Ich wünsche euch viel Spaß mit den 3 Tortenrezepten. 🙂
- Teig:
- 400 g Mehl
- 20 g Kakao
- 2 EL Stärke
- 30 g Backpulver
- 200 g Zucker
- 170 ml Öl
- 200 ml Sojamilch
- 220 ml Mineralwasser
- 2 EL Apfelmus
- Prise Salz
- Schokoladecreme:
- 600 g Schokolade, zartbitter
- 400 ml Obers, pflanzlich
- Das Backrohr auf 180 °C vorheizen und die Tortenform mit Backpapier auslegen.
- Für den Teig zuerst alle trockenen Zutaten vermischen. Danach alle Flüssigkeiten bis auf das Mineralwasser dazugeben und mit einem Schneebesen gut durchrühren. Zum Schluss noch das Mineralwasser unterheben.
- Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
- Den Schokoboden komplett auskühlen lassen.
- Für die Schokoladecreme, die Schokolade hacken und in einem Schüssel geben. Das Obers aufkochen und über die Schokolade geben. Gut durchrühren, bis es eine schöne glänzende Masse ist. Entweder über Nacht stehen lassen oder zumindest ein paar Stunden setzen lassen. Danach die Creme schön cremig aufschlagen.
- Den Tortenboden 1-2x durchschneiden und mit der Creme füllen.

- Tortenboden:
- 300 g Dinkelmehl
- 120 g Mandeln
- 2 EL Stärke
- 30 g Backpulver
- 240 g Zucker
- 170 ml Öl
- 200 ml Sojamilch
- 220 ml Mineralwasser
- 2 EL Apfelmus
- Prise Salz
- 2 EL Kakao
- Pudding:
- 300 ml Mandelmilch
- 35 g Stärke
- 50 g Zucker
- 50 ml Baileys, vegan
- Creme:
- 500 g Mascarpone, pflanzlich
- 200 ml Obers, pflanzlich
- 3 TL Agar Agar
- 130 g Zucker
- 70 ml Baileys, vegan
- Das Backrohr auf 180 °C vorheizen und die Backform vorbereiten.
- Zuerst alle trockenen Zutaten, bis auf den Kakao, vermischen und danach die Flüssigkeiten bis auf das Mineralwasser dazugeben. Mit einem Schneebesen gut verrühren und danach das Mineralwasser nach und nach unterrühren. Den Teig teilen und zu der einen Hälfte das Kakaopulver dazugeben. In die Form geben und ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
- Den Tortenboden gut auskühlen lassen.
- Für den Pudding, ⅔ der Mandelmilch aufkochen lassen. Im anderen Drittel die Stärke Zucker und den Baileys gut verrühren. Es dürfen keine Klümpchen drinnen sein. Danach in die heiße Mandelmilch geben, nochmal kurz aufkochen lassen und wenn es eindickt vom Herd nehmen. Sofort mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet und gut auskühlen lassen.
- Für die Creme, die Mascarpone cremig schlagen. Danach das Obers und den Zucker dazugeben und erneut gut aufschlagen. Den Pudding löffelweise in die Masse geben und gut verrühren lassen. Zuletzt den Baileys mit dem Agar Agar aufkochen und langsam einrühren. Es darf nicht zu warm sein.
- Die Creme kalt stellen.
- Den Tortenboden durchschneiden und mit der Creme füllen. Am besten über Nacht kalt stellen.

- Teig:
- 420 g Mehl
- 2 EL Stärke
- 30 g Backpulver
- 200 g Zucker
- 170 ml Öl
- 200 ml Sojamilch
- 220 ml Mineralwasser
- 2 EL Apfelmus
- Prise Salz
- Abrieb 1 Zitrone
- Pudding:
- 350 ml Milch, pflanzlich
- 35 g Stärke
- 50 g Zucker
- Creme:
- 2 Hände voll Himbeeren
- 1 Hand voll Brombeeren
- 3 TL Agar Agar
- 500 g Mascarpone, pflanzlich
- 200 ml Obers, pflanzlich
- Staubzucker nach Geschmack
- Pudding
- Das Backrohr auf 180°C vorheizen und die beiden Formen vorbereiten.
- Zuerst alle trockenen Zutaten gut vermengen. Danach die Flüssigkeiten, bis auf das Mineralwasser, dazugeben und gut verrühren. Abschmecken, ob der Teig eh zitronig genug ist.
- In die Formen geben und ca. 30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
- Den Tortenboden gut auskühlen lassen.
- Für den Pudding ⅔ der Milch aufkochen lassen und im anderen Drittel die Stärke und den Zucker verrühren. Achtung es dürfen sich keine Klümpchen bilden. Danach zur aufgekochten Milch dazugeben und nochmals aufkochen lassen. Wenn es eindickt vom Herd nehmen und sofort mit Frischhaltefolie abdecken. Vollständig auskühlen lassen.
- Für die Creme sollten alle Komponenten die selbe Temperatur haben, also rechtzeitig aus dem Kühlschrank geben.
- Die Brombeeren und Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen, damit später keine Kerne in der Creme sind.
- Die Mascarpone cremig schlagen und das Obers, sowie die Beeren dazugeben und kräftig mixen. Löffelweise den Pudding dazugeben und langsam verrühren, damit sich die beiden Massen verbinden.
- Die aufgefangene Flüssigkeit mit dem Agar Agar aufkochen und langsam zur Creme geben. Es darf nicht zu warm sein.
- Die Creme kalt stellen.
- Die Tortenboden durchschneiden und mit der Creme füllen.

- 750 ml Reismilch
- 90 g Stärke
- 150 g Zucker
- 375 g Butter, pflanzlich
- /3 der Reismilch aufkochen lassen. Das andere Drittel mit der Stärke und dem Zucker glatt rühren. Danach in die heiße Reismilch geben und nochmal aufkochen lassen, bis es eindickt. Sofort mit einer Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen.
- Die Butter und der Pudding müssen die selbe Temperatur haben. Die Butter aufschlagen und löffelweise den Pudding dazugeben. Den Pudding nicht zu schnell dazugeben, sonst können sich die beiden Massen nicht verbinden. Manchmal kann es etwas dauern, bis es eine homogene Masse wird.
- Abschmecken nicht vergessen. Ich verwende immer eher etwas weniger Zucker .

Die Torte ist dir wirklich gut gelungen. Mir gefällt auch, wie du sie dekoriert hast.
Danke, das freut mich 🙂
Also ich könnte mich für keine der Tortenebenen entscheiden. Sie klingen alle so lecker.
Danke für das liebe Kompliment 🙂
Das sieht toll aus. Ich habe letztes Wochenende eine Hochzeitstorte gemacht Aber ausschließlich amerikanische buttercreme verwendet und obwohl sie sehr lecker was fand ich sie doch sehr schwer und süß. Ich werde sicherlich mal eine von deinen Torten probieren, und vllt ja mal zum nächsten Anlass auch die dreistöckige 🙂
Ich hab dazu nochmal eine Frage, beim zweiten Rezept mit der Baileys creme, hast du den Pudding noch zur mascarpone gegeben oder was ist damit passiert? Könnte ich im Rezept nich finden, vllt hab ich es aber auch einfach überseheb
Hallo, danke für dein Kommentar. Du hast recht, ich habe es vergessen zu schreiben. Sorry, ich habe nun das Rezept aktualisiert. Der Pudding kommt langsam, löffelweise in die Creme, damit sich die beiden Massen gut verbinden können. 🙂
Das kann ich verstehen, mir ist nur Buttercreme auch zu süß. Hier hat es ganz gut gepasst, da ich die Buttercreme nur für den Rand verwendet hatte.
Liebe Grüße 🙂
Hi,
in dem Rezept steht, dass der Tortenboden zwei- oder auch dreimal gebacken wurde. Heißt das, dass die zwei- oder dreifache Menge des Teigs benötigt wird oder, dass dieser aufgeteilt wurde?
Lieben Dank vorab für die Rückmeldung <3
Hallo,
Gemeint ist, die angegebene Menge 3x bzw. 2x machen. Nicht die Menge aufteilen, das ist zu wenig Teig.
LG, Aniko
Magst du uns noch verraten für wie viele Gäste diese Torte war? Es sieht so aus, als ob es sie zum Kaffee und Kuchen gab, ist das korrekt? Und gab es noch weitere Desserts?
Ich darf auch demnächst Hochzeitstorten backen und freue mich schon, bin aber gleichzeitig auch nervös…
Hallo,
danke für dein Kommentar.
Ich kann es leider nicht sagen, für wie viele Personen die Torte geeignet ist. Bei dieser Hochzeit waren wir ca. 50 Personen, glaube ich, und es ist einiges an Torte übrig geblieben. Die Torte war mein Geschenk an das Brautpaar und ich wollte einfach eine imposante Torte machen und habe die Größe nicht an die Gäste angepassst. 🙂 Es gab Desserts beim Buffet und die Torte kam erst später am Abend.
Ich war auch sehr nervös bzgl. der Torte. Nachdem ich es dem Cateringpersonal übergeben hatte, war ich sehr angespannt, bis sie serviert wurde. 🙂
Wenn du dir bzgl. der Größe unsicher bist, es gibt im Internet tolle Tortengrößenrechner.
Liebe Grüße,
Aniko
Hey,
ich würde deine Torte gerne nachbacken, habe allerdings eine Frage zum Agar Agar.
Verwendest du reines agar agar? Das bedeutet dann ja, dass ich eine andere Menge von den Tütchen von beispielsweise Ruf nehmen müsste oder?
Liebe Grüße
Martina
Liebe Martina,
ja, ich verwende immer reines Agar Agar. Ich habe leider mit den Päckchen bzw Agartine nicht so gute Erfahrungen gemacht. Das war immer ein Glücksspiel ob die Creme fest wird oder nicht 🙁
Liebe Grüße,
Aniko
Hallo,
ich darf demnächst auch eine Hochzeitstorte backen. Das Rezept klingt toll. Ich hätte nur eine Frage zum Stapeln der Torte. Ich verwende immer cakeboards und Strohhalme als Stütze. Hast du diese auch verwendet oder ohne Hilfsmittel gestapelt?
Beste Grüße
Hallo,
ich verwende auch immer dicke Strohhalme und Cakeboards. Mir ist es zu unsicher, ob die untere Torte wirklich das Gewicht tragen kann.
LG, Aniko
Hi liebe Aniko,
schönen Dank für das köstliche Rezept. Ich „muss“ eine vegane Hochzeitstorte für 100 Gäste zaubern ( vielen Dank liebe älteste Tochter für Dein Vertrauen, Du weißt nicht was Du mir damit antust…) und habe damit gar keine Erfahrung. Deine Torte habe ich bereits in Etappen ausprobiert, sehr köstlich und gut nachzubacken. Meine Frage: kann ich die Torten einfrieren? Oder würde die Konsistenz darunter leiden?
Vielen Dank für Deinen Blog, mach weiter so…
Friederike
Hallo,
danke für das liebe Feedback. Ich freue mich gerade sehr darüber.
Ich weiß, dass das Brautpaar die unterste Schicht eingefroren hat. Hatte es von der Menge damals etwas zu gut gemeint, aber ich wollte ihnen eine besondere Torte machen 🙂 Ansich sollte es mit jeder Torte gehen. Für die Hochzeit selbst würde ich sie aber frisch machen. Die Böden gut in Frischhaltefolie eingewickelt und gekühlt, halten gut ein paar Tage. Ich hatte ja alle Böden über 3 Tage verteilt gebacken. Ein Tipp – mache dir einen Arbeitsplan. Mit den unterschiedlichen Böden und Cremen kann man leicht durcheinander kommen und man darf den Aufwand nicht unterschätzen. 🙂 Ich wünsche dir gutes Gelingen und würde mich über ein Foto der Torte freuen.
Liebe Grüße,
Aniko
Schönen Dank, das klingt nach einem guten Plan.
Hallo Aniko,
auf der Suche nach einem tollen Rezept für eine vegane Hochzeitstorte habe ich deines hier gefunden. Die Torte sieht super aus und hört sich dazu noch lecker an. Ich bin gespannt. Dafür also schon mal vielen Dank.
Ich habe jedoch noch zwei Fragen: bei der kleinsten Torte schreibst du bei der Creme, dass das Agar Agar mit der aufgefangenen Flüssigkeit aufgekocht werden soll. Leider ergibt sich aus dem Rezept für mich nicht, wo du Flüssigkeit aufgefangen hast?
Vielen Dank schon mal im Voraus.
Sonnige Grüße
Sandra
Hallo Sandra,
die Flüssigkeit ist von den Brombeeren und Himbeeren, nachdem man die Früchte durch das Sieb gestrichen hat.
Liebe Grüße,
Aniko
hej,
drei kleine fragen hätt ich noch an dieser stelle,
denkst du die fruchtmascarponecreme ist stabil genug um sie auch als unterste torte zu verwenden? und mit welcher aufgefangenen flüssigkeit kochst du das agar agar nochmal auf?
hast du vielleicht irgendwelche erfahrung für so ne schokoganache mit weißer veganer kuvertüre? müsste ja theoretisch genau wie die mit zartbitter gehen oder?
lieben gruß, tabea
Hallo,
ich würde es mich nicht trauen. Die Creme wird zwar fest, aber wenn die Schichten oben zu schwer sind, weiß ich nicht ob es das wirklich aushält. Ev. wenn du viele Stützen verwendest.
Die aufgefangene Flüssigkeit ist, die Flüssigkeit ist von den Brombeeren und Himbeeren, nachdem man die Früchte durch das Sieb gestrichen hat.
Bei einer weißen Schokoganache brauchst du mehr Schokolade. In den meisten Rezepten schreiben sie das Verhältnis 1:2 Schlagobers:Schokolade.
Liebe Grüße,
Aniko
Hallo, das Rezept sieht unglaublich aus! Ich wage mich auch an eine Hochzeitstorte, allerdings nur 1. Stock. Was genau hast du als Stütze verwendet? Wie kann ich mir das mit den Strohhalmen vorstellen?
Viele Grüße
Hallo,
danke. Ich habe dickere Strohhalme verwendet. Du nimmst den Strohhalm kürzt ihn auf die Höhe der Torte und steckst ihn in die Torte. So kann man vermeiden, dass das Gewicht der oberen Torte zu schwer wird.
Gutes Gelingen für deine Torte 🙂
LG, Aniko