Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster … (vegan)

Heute habe ich mich an einen meiner liebsten Süßspeisen gemacht. In meiner Kindheit gab es öfters die Kombination eine Suppe als Vorspeise und dann eine Süßspeise als Hauptgericht – da fiel häufig die Wahl auf einen Kaiserschmarrn. Zusammen mit EP:Austria* und Kotanyi* habe ich mir gedacht, es wäre schön, diesen Klassiker vegan zuzubereiten. Für mich gehört ja klassisch ein Zwetschgenröster dazu, dieser wurde ohne Haushaltszucker gemacht. Das schöne ist, vom Zwetschgenröster könnt ihr immer eine größere Menge einkochen und in Gläser abfüllen, dann habt ihr immer einen zur Hand, wenn ihr einen Kaiserschmarrn möchtet. Eine Empfehlung habe ich noch für euch. Ich liebe im Herbst ja Chai und finde, dass dieser perfekt zu den Aromen vom Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster passt. Wenn ihr die Möglichkeit habt, dann bereitet euch einen Chai Latte mit „Milch“schaum zu. Das schmeckt so gut.

Wer von euch hat jetzt Lust auf einen Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster?

Ich wünsche euch viel Spaß beim Ausprobieren des Rezepts 🙂


Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster ... (vegan)
 
Portionen: 4
Zutaten
  • Teig:
  • 300g Dinkelmehl
  • 50g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 2 ½ Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 400 ml Pflanzendrink
  • 45 ml Öl
  • 1 TL Apfelessig
  • 120 ml Mineralwasser
  • 1 Prise Salz
  • etwas Zucker zum Karamellisieren
  • Öl für die Pfanne
  • optional:
  • Rosinen
  • Staubzucker
  • Zwetschgenröster:
  • 1kg Zwetschgen
  • 1 TL Zimt
  • 1 Zimtstange
  • ¼ TL Nelke, gemahlen
  • 4 cl Zwetschgenschnaps
  • 1-2 EL Kokosblütenzucker
  • 50 ml Wasser
Zubereitung
  1. Für den Zwetschgenröster zuerst die Zwetschgen entkernen und entweder vierteln oder halbieren, je nach Größe. Alle Zutaten bis auf den Schnaps in einen Topf geben und für ca. 20 Minuten köcheln lassen. Den Schnaps dazugeben und so lange köcheln bis die Zwetschgen weich sind und zerfallen.
  2. Für den Kaiserschmarrn zuerst alle trockenen Zutaten vermischen und dann die Flüssigkeiten, bis auf das Mineralwasser, dazugeben und gut verrühren. Zuletzt vorsichtig das Mineralwasser unterheben.
  3. Etwas Öl in die Pfanne geben und erhitzen. Die Hälfte des Teigs hineingeben und mit mittlerer Hitze ausbacken. Dann vierteln und wenden, danach in kleine Stücke teilen und in eine Form geben. Im Backofen bei 100 °C warm halten. Mit der zweiten Hälfte genauso vorgehen. Danach alles in die Pfanne geben und mit etwas Zucker karamellisieren.
  4. Den Kaiserschmarrn mit etwas Staubzucker und dem Zwetschgenröster anrichten.
3.5.3208
Rezepte für Klassiker vegan nachgebacken:

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