Orange-Tonkabohnen-Cupcakes … (vegan)

Orange-Tonkabohnen-Cupcakes

Endlich mal wieder Cupcakes. Ich hatte schon länger Lust drauf, aber mir hat die Idee für die Geschmackskombination gefehlt. Mit EP:Austria* zusammen kam die Idee Orange mit Tonkabohne zu kombinieren. Für die Creme habe ich den tollen Tonkabohnen-Zucker von Kotanyi* verwendet. Die Orange findet ihr in den herrlich fluffigen Muffins. Die Orange-Tonkabohnen-Cupcakes hatte ich dann am nächsten Tag mit in der Arbeit und so schnell konnte ich gar nicht schauen, waren alle aufgegessen 🙂 Es ist schön, dass ich wieder Abnehmer für meine Süßigkeiten habe. Solange es noch gute aromatische Orangen gibt, solltet ihr dieses Rezept unbedingt ausprobieren.

Viel Spaß beim Nachbacken.


Orange-Tonkabohnen-Cupcakes
 
12 Cupcakes
Zutaten
Muffins:
  • 200g Mehl
  • 100g Zucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 1Pkg Backpulver
  • Abrieb und Saft 1 Bioorange (ca. 100 ml Saft)
  • 100 ml Pflanzendrink
  • 50 ml Öl
  • Prise Salz
Tonkabohnencreme:
  • 150g Frischkäse, pflanzlich
  • 200g Schlagobers, pflanzlich
  • 3 Pkg. Tonkabohnenzucker
  • 1 ½ EL Sahnesteif
Zubereitung
  1. Ein Muffinsblech mit Förmchen auslegen und das Backrohr auf 180°C vorheizen.
  2. Für den Muffinsteig zuerst alle trockenen Zutaten gut verrühren und dann die Flüssigkeiten dazugeben. Kurz gut alles miteinander vermengen. Nicht zu lange rühren. Ca. 1 ½ EL in die Förmchen geben und ca. 20 Minuten backen. Die Muffins komplett auskühlen lassen.
  3. In der Zwischenzeit kann die Creme vorbereitet werden. Den Frischkäse cremig rühren und dann das Schlagobers dazugeben. Kurz anschlagen und dann das Sahnesteif und den Tonkabohnenzucker dazugeben und sehr gut aufschlagen. Die Creme in einen Spritzbeutel geben und kalt stellen.
  4. Die Creme auf den Muffins verteilen und zB mit einem Stück Orange dekorieren.
3.5.3208
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