Rock & Pole-Minis (vegan)

Gestern gab es Rock & Pole #4 und ich durfte wieder backen. Ich freue mich immer, wenn ich für die Mädls etwas Süßes machen darf. Dieses Mal gab es den Wunsch nach einer veganen Version meiner Himbeer-Cupcakes (Fotos rechts). Das Rezept für die „normale“ Version (Foto links) findet ihr hier. Wobei ich die Muffins immer variiere z.B. Schokomuffins oder Vanillemuffins.

Vanille-Himbeer-Cupcakes (vegan)

Zutaten:

Vanillemuffins für ca. 24 Minis:
160g Dinkelmehl
70g Rohrzucker
2 Pkg Vanillezucker
1 TL Backpulver
40 ml Öl
160 ml Mineralwasser

Himbeer-Topping:
150g Sojajoghurt
100ml Pflanzensahne
2 EL Rohrzucker (fein)
1 TL Stärke
1 Pkg. Agar-Agar
1 Pkg. Sahnesteif
100g Pflanzensahne, aufschlagbar
100-150g TK Himbeeren
1/4 TL Vanillepaste

Zubereitung:

Vanillemuffins:
Das Backrohr auf 150°C vorheizen.

Alle trockenen Zutaten vermischen, dann die Flüssigen dazugeben und mit einem Schneebesen gut durchrühren. In Förmchen füllen und ca. 15 Minuten backen.

Himbeer-Topping:
Die Stärke, den Zucker und das Agar-Agar in 50 ml Pflanzensahne anrühren. Die andere Hälfte der Sahne mit den Himbeeren aufkochen und kurz pürieren. Danach die Stärkemischung einrühren. Unter regelmäßigem Rühren abkühlen lassen und die Vanillepaste dazugeben. Wenn die Masse fest wird, zum Sojajoghurt geben, und kalt werden lassen. Die Pflanzensahne mit dem Sahnesteif aufschlagen und vorsichtig unter die Himbeermasse heben.

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