Salzkaramellschnecken … (vegan)

Germteigschnecken sind doch immer etwas tolles und mit den Füllungen kann man so schön variieren. Dieses Mal hatte ich Lust auf Karamell und so sind die Salzkaramellschnecken entstanden. Zusätzlich habe ich noch geröstete Walnüsse mit eingerollt. Das besondere an diesem Germteig ist, dass ich den Germ reduziert habe und über Nacht gehen gelassen habe. Schon länger wollte ich diese Zubereitungsart ausprobieren. Mein Fazit ist, dass der Teig viel luftiger ist, als nach einer Stunde Gehzeit und mit der doppelten Menge Germ. Außerdem war die Konsistenz der Schnecken auch am nächsten Tag viel besser. Ich werde zukünftig noch ein bisschen mit der Germmenge und der Gehzeit experimentieren. Vorsicht, diese Kombination hat wirklich Suchtpotenzial. 🙂

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken 🙂

Der perfekte Germteig über Nacht

Jedoch gibt es ein paar Punkte, die bei der Zubereitung über Nacht zu bedenken sind:

  • 1/2 Germmenge ist ausreichend
  • kalte Flüssigkeiten verwenden
  • Germteig nach dem Kneten abdecken und in den Kühlschrank stellen
  • Am nächsten Tag den Teig aufwärmen lassen und nicht kalt verwenden
5.0 from 1 reviews
Salzkaramellschnecken
 
Bei diesem Rezept lassen wir den Germteig über Nacht gehen. Beim Salzkaramell kann man ohne Probleme gleich eine größere Menge herstellen. Das fertige Karamell hält sich gut verschlossen ca. 2 Wochen im Kühlschrank.
Zutaten
  • Germteig:
  • 675 g WeizenmMehl
  • 90 g Zucker
  • 90 g Butter, pflanzlich
  • ½ Würfel (21 g) Germ
  • 350 g Milch, pflanzlich, kalt
  • 1 TL Salz
  • Salzkaramell:
  • 200 g Zucker
  • 60 ml Wasser
  • 100 ml Obers (ev. etwas mehr)
  • Salz
  • Walnüsse
Zubereitung
  1. Für den Germteig, alle Zutaten, den Germ zerbröseln, in eine Schüssel geben und entweder mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten oder mit der Hand. Es muss hier kein Vorteig gemacht werden. Den fertigen Teig wieder in die Schüssel geben und zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  2. Das Karamell kann ebenfalls schon am Vortag hergestellt werden.
  3. Für das Karamell, den Zucker und das Wasser in einen hohen Topf geben und aufkochen lassen. Es sollte genügend Platz im Topf vorhanden sein. Sobald der Zucker anfängt bernsteinfarben zu werden, vom Herd nehmen. Wichtig: bei der Karamellproduktion immer dabei bleiben. Der Zucker kann sehr schnell verbrennen.
  4. Für die Karamellsauce kommt nun das Obers dazu. Entweder ihr erwärmt das Obers vorher etwas oder gebt es kalt dazu, dann muss man mehr rühren. Jetzt könnt ihr die Konsistenz so beeinflussen, je nachdem wie ihr die Karamellsauce haben möchtet. Zum Schluss noch mit dem Salz abschmecken. Die fertige Sauce abkühlen lassen, in ein verschließbares Gefäß füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
  5. Am nächsten Tag den Germteig herausstellen und Zimmertemperatur bekommen lassen.
  6. Die Walnüsse kurz rösten und dann grob hacken.
  7. Den Teig ausrollen und mit der Karamellsauce bestreichen. Danach die Walnüsse darauf verteilen, von der Längsseite aufrollen und in Stücke schneiden (ca. 3 cm breit).
  8. Eine Auflaufform einfetten und die Schnecken mit genügend Abstand in die Form geben - ca. 15 Minuten gehen lassen.
  9. In der Zwischenzeit das Backrohr auf 180°C vorheizen. Wenn euer Backrohr das kann, könnt ihr hier einen Dampfstoß einstellen.
  10. Die Salzkaramellschnecken ca. 20 Minuten backen. Achtet auf die Backfarbe.
  11. Nachdem die Schnecken etwas abgekühlt sind, könnt ihr oben noch etwas von der Karamellsauce darauf geben. 🙂
3.5.3208
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