Schoko-Limetten Fudge Kuchen … (vegan)

Da bei mir in der Familie einige im Sommer Geburtstag haben, machen wir immer ein gemeinsames Sommerfest. Dieses Jahr ist es zwar leider ein bisschen ins Wasser gefallen. Findet ihr auch, dass das Wetter immer unberechenbarer wird? Naja, zum Glück hatten wir alles so vorbereitet, dass wir auch drinnen gut feiern konnten. Wie könnte es auch anders sein, war ich für die Süßigkeiten zuständig. Ich hatte diesen Kuchen bereits für einen lieben Freund gebacken und so tolles Feedback bekommen, dass ich mir gedacht hatte, der könnte meiner Familie auch schmecken. 🙂 Dieser Kuchen ist geschmacklich eine kleine Schokobombe, aber ich finde, durch die Limette bekommt er auch eine schöne sommerlich frische Note. Am besten nachbacken und selbst davon überzeugen 🙂


5.0 from 2 reviews
Schoko-Limetten Fudge Kuchen
 
Für dieses Rezept habe ich eine 16er Tortenform genommen.
Zutaten
  • Biskuit:
  • 200 g Dinkelmehl
  • 10 g Kakao
  • 1 EL Stärke
  • 16 g Backpulver
  • 120 g Zucker
  • 85 ml Öl
  • 100 ml Milch, pflanzlich
  • 110 ml Mineralwasser
  • Prise Salz
  • Creme:
  • 200 g dunkle Schokolade
  • Abrieb 1-2 Limetten (je nach Größe und persönlichem Geschmack)
  • 150 g Creme Fraiche, pflanzlich (z.B. Creme Vega)
  • 1 TL Öl
  • Erdbeermarmelade
Zubereitung
  1. Eine Tortenform mit Backpapier auslegen, einfetten und bemehlen. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  2. Für den Biskuitteig alle trockenen Zutaten gut vermischen. Sollte der Kakao klumpig sein, kurz durchsieben. Danach das Öl und die Milch dazugeben. Zum Schluss das Mineralwasser unterheben. In die Form füllen und ca. 25-30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
  3. Danach den Kuchen gut auskühlen lassen.
  4. In der Zwischenzeit, die Schokolade fein hacken und mit dem Öl über Wasser langsam schmelzen. Danach schnell das Creme Fraiche einrühren.
  5. Den Kuchen mind. 2x durchschneiden, wenn möglich und dann füllen. Kuchen, Marmelade, Creme, Kuchen usw. Danach etwas kalt stellen. Achtung, nicht die ganze Creme beim Füllen verbrauchen.
  6. Zum Schluss noch den Kuchen von außen mit der Creme einstreichen, schön glatt ziehen. Wer möchte kann den Kuchen noch mit geriebener Schokolade dekorieren. Am besten vor Verzehr nochmal kalt stellen.
3.5.3208

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