Snickers-Cupcake … (vegan)

Habt ihr schon einmal eine Snickers-Torte oder einen Snickers-Cupcake gegessen? Ich habe mich irgendwie ewig geweigert diese Kombination zu probieren. In meinem Kopf war mir das viel zu süß und das kann mir eben nicht schmecken. Dann wurde ich doch neugierig, immerhin liebe ich die Kombination süß-salzig. Das erste Tortenstück, das ich mir besorgt hatte, war dann leider auch viel zu süß für meine Vorlieben, aber ich mochte den Geschmack und somit musste mein eigenes Rezept her. Keine Sorge, die Cupcakes sind noch immer schon süß, aber nicht so extrem 😉

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken. 🙂

 

Wenn ihr Salzkaramell auch so gerne mögt wie ich, dann habe ich hier noch ein paar Rezeptideen für euch.

Snickers-Cupcakes ... (vegan)
 
Das Rezept teilt sich in 3 Teile, Muffins, Karamell und Creme.
Zutaten
  • Muffins:
  • 200 g Mehl
  • 20 g Kakao, ungesüßt
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 100 g Zucker
  • Prise Salz
  • 85 ml Öl, neutral
  • 100 ml Sojamilch
  • 100 ml Mineralwasser
  • Karamellfüllung:
  • 200 ml Schlagobers, pflanzlich
  • 100 g Zucker
  • Prise Natron
  • gesalzene Erdnüsse
  • Erdnussbuttercreme:
  • 250 g Mascarpone, pflanzlich
  • 100 ml Schlagobers, pflanzlich
  • 3-4 EL Erdnussbutter
  • Dekoration:
  • Erdnüsse
  • Schokoraspel
  • Karamellsauce
  • Süßen nach Geschmack oder nicht
Zubereitung
  1. Für die Muffins, zuerst eine Muffinsblech mit Förmchen füllen und das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  2. Alle trockenen Zutaten vermischen und dann die Flüssigkeiten bis auf das Mineralwasser dazugeben. Alles gut verrühren und nach und nach das Mineralwasser unterrühren. Die Förmchen ca. zu ⅔ mit dem Teig füllen.
  3. Für ca. 20-25 Minuten backen und danach gut auskühlen lassen.
  4. Für das Karamell, den Zucker mit dem Obers und der Prise Natron in einem großen Topf aufkochen lassen und danach weiterköcheln bis es ein goldene Farbe annimmt. Das kann gut eine halbe Stunde dauern. Wenn euch die Farbe zusagt, dann in eine Schüssel umfüllen und die Erdnüsse einrühren. Hier könnt ihr so viele reingeben wie ihr möchtet und entweder ganz oder ihr zerkleinert sie etwas. Auch hier gilt, gut auskühlen lassen.
  5. Für die Erdnussbuttercreme, die Mascarpone cremig schlagen und das Obers dazugeben, gut weiteraufschlagen. Dann kommt die Erdnussbutter dazu. Hier könnt ihr nach persönlichem Geschmack etwas mehr oder weniger hineingeben und weiterrühren bis es eine schöne, cremige Konsistenz hat. Wenn ihr es gerne etwas süßer möchtet, dann könnt ihr noch etwas Staubzucker in die Creme geben. Die fertige Creme in einen Dressierbeutel mit Tülle füllen und kalt stellen.
  6. Nun werden die Snickers-Cupcakes zusammengebaut. Zuerst vorsichtig mit einem Löffeln eine Mulde in die Muffins machen und hier die Karamellsauce einfüllen. Danach die Erdnussbuttercreme aufdressieren und mit einer Dekoration nach Wunsch dekorieren 🙂
3.5.3208

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