Spinnentorte … (vegan)

Happy Halloween wünsche ich euch. Natürlich darf an diesem Tag eine Halloweentorte nicht fehlen. Zusammen mit EP:Austria* habe ich mal wieder meine Kreativität spielen lassen und diese schlichte, aber voll Überraschungen steckende Torte gebacken. Von außen ist sie in einem dezenten Weiß gehalten, aber wenn man sie anschneidet kommt das gruselige Innere zum Vorschein und plötzlich krabbelt eine Horde Spinnen euch entgegen. Dieses Jahr ist es eine Spinnentorte geworden. 🙂

Die Spinnentorte besteht aus einem würzigen Kürbiskuchen, der mit einer selbstgemachten Pumpkin Spice Gewürzmischung aromatisiert wurde. Die Creme besteht aus pflanzlichem Frischkäse und wurde bewusst schlicht gehalten, sonst wären es zu viele Aromen und der Geschmackssinn könnte leicht überfordert sein. Für die Füllung haben wir auf Spinnen aus Plastik zurückgegriffen, da wir leider keine veganen Spinnen bei den Süßigkeiten finden konnten. Schöner ist es bei solchen Torten eigentlich immer, wenn man auch die Überraschungsfüllung essen kann.

Leider ist mit diesem Beitrag meine liebste Backsaison wieder vorbei, aber das nächste große Thema steht schon bevor 😉

Jetzt wünsche ich euch viel Spaß beim Nachbacken und hoffe, dass euch die Torte genauso gut schmeckt wie meinen Testessern und passt auf die gruseligen Gestalten auf. 🙂

Der Hokkaido-Kürbis

Für Süßspeisen und Suppen verwende ich am liebsten den Hokkaido-Kürbis. Die Verarbeitung ist sehr einfach, da man die Schale bedenkenlos mitessen kann. Dieser Kürbis hat ein sehr intensives Orange und färbt somit Teige wunderschön kräftig ein. Für das Kürbispüree nutze ich gerne einen Dampfgarer. Hier werden kein Inhaltsstoffe ausgekocht und die Farbe bleibt besser erhalten. Nach dem dämpfen noch kurz mit einem Zauberstab oder in der Küchenmaschine pürieren und schon kann mit dem Backen begonnen werden.

Wissenswertes zum Hokkaido-Kürbis
  • beliebteste Kürbissorte in Österreich
  • wurde von japanischen Gemüsezüchtern im 20. Jahrhundert gezüchtet
  • Er hat ein Gewicht von 1-3 kg.
  • Das Fruchtfleisch ist fest, faserarm und schmeckt nussig.
  • Saison hat der Hokkaido von Ende August bis Ende November
  • Enthält reichlich Beta-Karotin.
  • Vitaminen A und C sowie Kalium, Magnesium und Folsäure
  • Der Hokkaido-Kürbis zählt zu den kalorienarmen Gemüsesorten.
  • Den Kürbis am besten im Keller kühl und dunkel lagern.
Weitere Ideen für Halloweentorten:

Und nun wünsche ich euch viel Spaß mit dem Rezept 🙂


5.0 from 2 reviews
Spinnentorte
 
Das Rezept ist für eine Torte mit 16 cm Durchmesser. Ihr benötigt ein Backblech und einen Tortenring. Bei der Pumpkin Spice-Gewürzmischung könnt ihr entscheiden, wie viel ihr davon machen möchtet. Ihr müsst immer die selbe Maßeinheit für jedes Gewürz verwenden.
Zutaten
  • Tortenboden:
  • 300 g Kürbispüree
  • 280 g Mehl
  • 40 g Stärke
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 2 TL Pumpkin Spice
  • 200 ml Sojamilch
  • 60 ml Öl
  • 140 g Zucker
  • Prise Salz
  • Pumpkin Spice:
  • 8 Teile Zimt, gemahlen
  • 4 Teile Ingwer, gemahlen
  • 2 Teile Nelke, gemahlen
  • 1 Teil Piment, gemahlen
  • 1 Teil Muskatnuss, gemahlen
  • Frischkäsecreme:
  • 300 g Frischkäse, pflanzlich
  • 400 g Schlagobers, pflanzlich (kalt)
  • 2 Pkg. Sahnesteif
  • Staubzucker, nach Geschmack
Zubereitung
  1. Für die Pumpkin Spice-Gewürzmischung alle Gewürze in eine Schüssel geben, sehr gut umrühren und in ein verschließbares Glas füllen.
  2. Für den Tortenboden ein Backblech mit Backpapier auslegen und das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  3. Zuerst alle trockenen Zutaten vermischen. In einer weiteren Schüssel das Kürbispüree mit dem Öl und der Sojamilch verrühren und dann zu der Mehlmischung geben. Den Teig auf das Backblech streichen und ca. 15-20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
  4. Den Tortenboden gut auskühlen lassen.
  5. Für die Creme zuerst den Frischkäse cremig rühren und dann das kalte Schlagobers dazugeben. Die Mischung kurz anschlagen und dann das Sahnesteif einrieseln lassen und kräftig rühren. Zum Schluss mit dem Staubzucker abschmecken.
  6. Tortenböden aus dem Kürbiskuchen ausschneiden und abwechselnd mit der Creme in einem Tortenring schichten. Gebt ca. ein Drittel der Creme auf die Seite. Wenn ihr den Kuchen füllen möchtet, dann müsst ihr bei 2 Böden ein Loch in der Mitte ausschneiden und die Füllung hineingeben, bevor ihr den letzten Tortenboden daraufsetzt. Die Torte kalt stellen.
  7. Danach vom Tortenring befreien und mit der restlichen Creme außen einstreichen.
  8. Das Spinnennetz ist mit weißer Zuckerglasur gemacht. Hier kann auch weiße Schokolade verwendet werden.
  9. Fertig ist die elegante Spinnentorte. 🙂
3.5.3208

(c) EP:Austria

 

 

 

 

*Kooperation

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