Cedro-Zitrone – Limoncello, Marmelade, kandierte Schale etc. (vegan)

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Kennt ihr Cedro-Zitronen? Ich hatte heuer ein paar Mal das Glück welche zu bekommen.

Die Cedro-Zitrone wird bei uns auch Zitronatzitrone genannt. Durch die schrumpelige Schale sieht die Frucht nicht so toll aus, aber der Durft und der Geschmack gleichen das seltsame Äußere aus. Ursprünglich kommt die Cedro aus Südostasien und gehört zu den ältesten Zitrusarten. Aus dieser tollen Frucht lässt sich alles mögliche herstellen.

Nachstehend findet ihr 3 Rezepte und Ideen was ihr mit einer Cedro machen könnt. Begonnen habe ich mit Limoncello, für den ich nur die Schale benötigt habe. Danach habe ich das Fruchtfleisch zu Marmelade verarbeitet. Der Geschmack der Marmelade reicht von süß über säuerlich bis zu leicht bitter. Von anderen Cedros habe ich die Schale kandiert und so auch gleich tollen Sirup bekommen. Das Fruchtfleisch habe ich wieder zu Marmelade eingekocht. Reste von der Schale, an den Randstücken habe ich mit Meersalz in ein Glas gegeben und tolles Zitronensalz hergestellt. Das eignet sich super als Geschenk. Hier könnt ihr statt dem Salz auch Zucker nehmen und bekommt so Zitronenzucker. Bei den Cedros kann man auch die Schale roh essen. Hauch dünn aufgeschnitten, schmeckt es toll als Salat.

Ich habe die Früchte so weit verarbeitet, dass nur noch der Stiel, ein paar Kerne und ein winziger Rest Schale übrig geblieben ist. Mir ist wichtig bei Lebensmitteln so viel wie möglich zu verarbeiten. Habt viel Spaß mit den Rezepten und ich freue mich wie immer über Feedback 🙂


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Limoncello
 
Den Alkohol bekommt ihr in der Apotheke. Invertzucker könnt ihr entweder selber machen oder fertig kaufen. Ich habe beides ausprobiert. Die Farbe vom Limoncello wird mit gekauftem etwas knalliger.
Zutaten
  • 3 Stück Cedro-Zitronen (je ca. 600 g)
  • 500 ml 96 %igen Alkohol
  • 330 ml Invertzucker
  • 450 ml Wasser
Zubereitung
  1. Die Cedro-Zitronen waschen und mit einem Schäler, die Schale dünn abschälen.
  2. Die Zitronenschale in ein Glas geben und den Alkohol dazugeben. Gut verschließen und für ca. eine Woche an einen kühlen, dunklen Ort stellen.
  3. Den Ansatz filtern und mit dem Wasser und dem Invertzucker vermischen. Nicht wundern, danach wird der Limoncello milchig.
  4. Kosten nicht vergessen und ggf. mit Wasser und Invertzucker abschmecken.
  5. In kleine Flaschen abfüllen und nochmal für einige Woche stehen lassen.
  6. Am besten schmeckt Limoncello aus dem Gefrierfach. 🙂
3.5.3208


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Cedro-Zitronen-Marmelade
 
Für dieses Rezept könnt ihr auch normale Zitronen verwenden. Ich hatte von meinem Limoncello das Fruchtfleisch übrig und deshalb dieses genommen. Zusätzlich habe ich aber auch noch eine Zitrone dazugegeben, da der meiste Geschmack in der Schale steckt und die hatte ich aber bereits für den Limoncello verwendet.
Zutaten
  • Fruchtfleischreste der Cedro (unbedingt abwiegen)
  • 1-2 Zitronen (unbehandelt)
  • Wasser
  • Gelierzucker (3:1)
Zubereitung
  1. Die Fruchtfleischreste der Cedros klein schneiden. Die Zitrone schälen und auspressen. Alles in einen Topf geben und so viel Wasser dazugeben, dass es bedeckt ist. 24 Stunden zugedeckt an einem dunklen Ort stehen lassen.
  2. Am nächsten Tag die Masse abwiegen und die entsprechende Menge Gelierzucker dazugeben. Mit dem Pürierstab mixen und danach aufkochen lassen.
  3. Gelierprobe machen und zum Schluss die heiße Marmelade in sterile Gläser abfüllen. Sofort zu schrauben und auskühlen lassen.
3.5.3208


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kandierte Cedro-Schale
 
Wenn man einmal selbst Zitronenschale kandiert hat, möchte man nie wieder die Fertigen aus dem Supermarkt verwenden. Die mag ich so und so nicht. Aber meine liebe ich und nasche sie nebenbei. In Kuchen muss ich sie erst ausprobieren.
Zutaten
  • 1 große Cedro
  • ca. 1 L Wasser
  • 600 g Zucker
Zubereitung
  1. Die Cedro grob schälen, dh etwas weißes Inneres an der Schale lassen und in ca. 1 cm dicke Spalten schneiden. In den Topf geben, mit Wasser vollständig bedecken und den Zucker hinzufügen.
  2. Einmal aufkochen lassen, von der Kochstelle ziehen und über Nacht abkühlen lassen.
  3. Das Gleiche an den darauffolgenden Tagen noch zwei- bis dreimal wiederholen - ev. müsst ihr es auch öfter wiederholen. Die Spalten sollten leicht durchsichtig werden (siehe Fotos)
  4. Die Fruchtspalten abgießen und den Sirup auffangen.
  5. Den Sirup könnt ihr nachher nochmals aufkochen und in sterile Flaschen abfüllen. Schmeckt super als Sommergetränk. 🙂
  6. Sind die Fruchtspalten abgetropft und ca. einen Tag trocknen lassen. Zur Aufbewahrung in ein Glas füllen und gut mit Zucker bestreuen. Der Zucker konserviert. 🙂
3.5.3208


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Cedro-Zitrone-Salz oder Zucker
 
Ich habe hierfür die Reste von den Enden der Cedros verwendet und versucht möglichst viel Schale zu retten.
Zutaten
  • Schale von Cedro-Zitronen
  • Salz oder Zucker
Zubereitung
  1. Die Schale fein abreiben und mit dem Salz oder Zucker mischen.
  2. In ein Glas füllen und gut verschließen.
  3. Für mehrere Wochen stehen lassen, damit das Salz oder der Zucker das Aroma der Schale annimmt.
3.5.3208


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Cedro-Zitronen-Salat
 
Weil es einfach so gut schmeckt und zu diesem Posting passt, gibt es auch ein pikantes Rezept.
Zutaten
  • 1 Cedro-Zitrone
  • 2-3 EL hochwertiges Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • Petersilie, fein gehackt
Zubereitung
  1. Die Cedro fein schneiden und auf einen Teller legen.
  2. Danach das Olivenöl, die restlichen Zutaten darüber geben und schmecken lassen.
  3. Man kann das ganze auch in eine Schüssel geben und gut durchmischen - wie man es lieber mag 🙂
3.5.3208

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15 Kommentare

  1. Hallo,
    ich wollte heute diese Cedro-Marmelade kochen und habe alles genauso , wie im Rezept angegeben, vorbereitet.
    Die gesamte Masse (Zitronenscheiben + Wasser) sind leider heute total bitter. Was habe ich hier falsch gemacht und kann ich noch etwas retten?
    Für eine zeitnahe Antwort wäre ich dankbar.
    Freundliche Grüße
    Johanna

  2. Hallo 🙂
    Gestern Cedros bekommen und heute sowohl den Limoncello angesetzt, aber auch die Marmelade vorbereitet.
    Meine Frage nun, muss ich nach den 24h die Masse inkl. dem Wasser abwiegen und weiterverarbeiten? Oder giesse ich das Wasser ab. Vermutlich ersteres aber ich wollte sicher gehen.
    Vielen Danke für eine kurze Rückmeldung.
    Beste Grüsse, Astrid

    1. Liebe Astrid,
      mit dem Wasser abwiegen und eventuell die Zuckermenge anpassen, wenn es dir zu bitter ist. Diese Zitronenmarmelade hat eine leichte Bitternote.

      Hoffe, dir schmeckt alles genauso gut wie uns 🙂

      LG, Aniko

  3. Liebe Aniko
    Die Marmelade habe ich zwischenzeitlich gemacht, hast Du auf IG ja gesehen, und ich wollte Dir nur sagen, dass das für uns die allerbeste Marmelade ist und wir sie so sehr lieben, dass ich gleich nochmal eine Ladung gemacht habe. Sollte jetzt locker für ein Jahr reichen.
    Eine Frage habe ich noch: Du schreibst, dass man die Marmelade auch mit normalen Zitronen machen könne. Wird das dann nicht zu bitter? Auch die Konsistenz, die ja so toll ist, würde sich doch verändern oder nicht? Aber ich denke, dass man die Schale einer Cedro nehmen kann, wenn man keinen Limoncello ansetzen möchte.
    Nun – auf diesen freue ich mich jetzt als nächstes, der eine wird diese Woche fertiggemacht.

    1. Liebe Astrid,
      danke für dein liebes Feedback. Es freut mich sehr, dass dir die Marmelade schmeckt.
      Du hast recht, die Marmelade wird mit Zitronen etwas anders, aber geschmacklich auch gut. Cedros sind einfach besonders in ihrer Konsistenz und Geschmack. 🙂
      Hast du den Limoncello schon verkostet?
      Liebe Grüße,
      Aniko

      1. Liebe Aniko
        Den ersten Limoncello habe ich zubereitet und der lagert jetzt vor sich hin, wenn man das so sagen kann. Verkostet habe ich ihn natürlich, allerdings bin ich keine Limoncello-Kennerin. Ich finde generell, dass Limoncello einen leicht chemischen Geschmack hat, obwohl ich jetzt ja haargenau weiss, was da alles drin ist.
        Heute mache ich die zweite Ladung, den werde ich wohl noch etwas süsser machen, mal schauen. Ich verlink Dich dann auf IG.
        Liebe Grüsse
        Astrid

  4. Liebe Aniko
    Den ersten Limoncello habe ich zubereitet und der lagert jetzt vor sich hin, wenn man das so sagen kann. Verkostet habe ich ihn natürlich, allerdings bin ich keine Limoncello-Kennerin. Ich finde generell, dass Limoncello einen leicht chemischen Geschmack hat, obwohl ich jetzt ja haargenau weiss, was da alles drin ist.
    Heute mache ich die zweite Ladung, den werde ich wohl noch etwas süsser machen, mal schauen. Ich verlink Dich dann auf IG.
    Liebe Grüsse
    Astrid

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