Halloween-Cheesecake … (vegan)

Halloween-Cheesecake am Stiel angeschnitten

Meine liebste Jahreszeit ist wieder da und im Oktober geht es bei mir ja immer um Halloween. Leider war es etwas stressig und bis jetzt hatte ich keine guten Ideen, aber mir ist dann doch noch etwas eingefallen – ein Halloween-Cheesecake. Der Cheesecake besteht aus einem Oreoboden und einer Mischung aus einer Kürbis- und schwarzem Tahin. Ich probiere ja gerne unterschiedliche Geschmackskombinationen. Bei diesem Versuch war ich wirklich skeptisch, aber das Feedback war positiv. Und es gibt da ja auch noch den Trend von Cheesecake am Stiel. Ich finde, dass das optisch toll aussieht und dacht mir, dass das perfekt zu Halloween passt. Deswegen gibt es meinen Halloween-Cheesecake als Variante im Stiel und mit Schokolade überzogen. Das schöne ist beim Dekorieren kann man sich austoben oder es zB auch gemeinsam mit Kindern gestalten. 🙂

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und verzieren.


4.0 from 1 reviews
Halloween-Cheesecake
 
Springform 24cm. Zusätzlich werden Holzstiele benötigt.
Portionen: 12
Zutaten
  • Boden:
  • 2 Pkg. Oreos
  • 3 EL Butter, pflanzlich
  • Prise Salz
  • Füllung:
  • 250g Mascarpone, pflanzlich
  • 400g Sojajoghurt (Skyr)
  • 5 EL Stärke
  • 220g Kürbispüree
  • 3 EL schwarzes Tahin
  • Abrieb 1 Zitrone
  • Ahornsirup nach Geschmack
  • ½ TL Pumpkin Spice Gewürzmischung
  • optional:
  • orange Lebensmittelfarbe
  • Dekoration:
  • Schokoladeglasur
  • Zuckerstreusel etc.
Zubereitung
  1. Für den Boden eine Springform mit Backpapier auslegen.
  2. Die Butter schmelzen und die Oreos im Mixer fein mahlen. Zusammen mit der Prise Salz vermischen und in der Tortenform verteilen und gut festdrücken. Danach in das Tiefkühlfach stellen.
  3. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  4. Alle Zutaten außer dem Kürbis, das Pumpkin Spice und der Tahin in einen Mixer geben und zu einer glatten Masse mixen. Danach die Masse halbieren. In der einen Hälfte das Kürbispüree und die Pumpkin Spice Gewürzmischung einrühren. In die andere Masse kommt das schwarze Tahin. Die Kürbismasse habe ich noch mit etwas oranger Lebensmittelfarbe eingefärbt, damit die Farbe kräftiger wird.
  5. Die Springform aus dem Tiefkühlschrank nehmen und die beiden Füllungen darauf verteilen.
  6. Für ca. 25-30 Minuten backen. Wichtig den Cheesecake gut auskühlen lassen.
  7. Um den Cheesecake am Stiel herzustellen, wird dieser zuerst in Teile geschnitten, dann kommen die Holzstiele hinein und danach muss es eingefroren werden. Dann die Schokoladeglasur schmelzen und die Cheesecakestücke damit überziehen und schnell dekorieren.
3.5.3208
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