Halloween-Geist-Torte … (vegan)

Halloween-Geist-Torte

Gemeinsam mit EP:Austria* habe ich mich dazu entschieden, dass die diesjährige Halloweentorte für die EP:Kochtrends* nicht gruselig wird. Was sagt ihr zu der niedlichen Halloween-Geist-Torte? Ich finde es muss nicht immer schaurig und angsteinflößend zu Halloween sein. Es kann doch auch mal ein lieber, freundlicher Geist auf einer Party auftauchen. Im Inneren versteckt sich ein leuchtend gelber Kurkumakuchen, Brombeermarmelade, einer Vanillecreme und einer kleinen crunchigen Überraschung. Unter dem Fondant habe ich den Kuchen mit einer Buttercreme eingestrichen. Für den Kurkumakuchen habe ich das tolle Biokurkuma von Kotanyi* verwendet. Kleine Mengen färben den Kuchen schon in einem schönen Gelb. Da es hier nicht nur um die Farbe geht, sondern auch um den Geschmack gabs ein bisschen mehr von diesem tollen Gewürz. 🙂

Das Feedback zu dieser Geschmackskombination war sehr positiv, auch wenn viele anfangs eher etwas skeptisch waren. Der Kuchen macht sich auch sehr gut, schlicht dekoriert, zum Sonntagskaffee.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken.

Tipps zum Rezept:

Wenn ihr den Geist nachbacken möchtet, dann braucht ihr 2 Tortenböden, dh ihr müsst doppelt backen. Falls ihr eine einfach Torte machen möchtet, dann solltet ihr die Menge für die Füllung halbieren oder ihr füllt eure Torte sehr großzügig.

Für die Halloween-Geist-Torte ist es notwendig den Kuchen in eine entsprechende Form zu schnitzen, aber was tun mit den Resten? Einerseits kann man sie einfach naschen oder man macht Cakepops oder Cakepopsicles. Ich habe hierfür die Kuchenreste (begradigen der Böden und Reste vom Schnitzen) mit etwas von der übriggebliebenen Buttercreme verknetet und mit Brombeermarmelade gefüllt. Danach gut gekühlt mit Schokolade überzogen und mit Halloween-Streuseln dekoriert.


Halloween-Geist-Torte
 
Für das Gespenst, den Tortenboden 2x in einer Springform mit ca. 16-18 cm Durchmesser backen. Wenn ihr für den Teig keinen festen pflanzlichen Joghurt (zB Skyr) verwendet, dann reduziert die Menge des Cashewdrinks etwas.
Zutaten
  • Tortenboden:
  • 225g Mehl
  • 100g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 2 TL Backpulver
  • 2-3 TL Kurkuma
  • Prise Salz
  • 200g Joghurt (Skyr), pflanzlich
  • 80g Öl
  • 100 ml Cashewdrink
  • Füllung:
  • 250g Mascarpone, pflanzlich
  • 200 ml Schlagobers, pflanzlich
  • Mark einer Vanilleschote oder Vanillearoma
  • Staubzucker nach Geschmack
  • Sahnesteif lt. Packungsanleitung
  • Buttercreme:
  • 125g Butter, pflanzlich
  • 200 ml Cashewdrink
  • ½ Pkg. Vanillepuddingpulver
  • Staubzucker nach Geschmack
  • Sonstiges:
  • Brombeermarmelade
  • Fondant weiß
  • Lebensmittelfarben orange, schwarz
  • Optional: kandierter Ingwer mit dunkler Schokolade überzogen
Zubereitung
  1. Eine Springform mit Backpapier auslegen und das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  2. Für den Teig zuerst die trockenen Zutaten gut vermischen und danach die Flüssigkeiten und das Joghurt dazugeben. In die Springform füllen und ca. 35-40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Den Kuchen etwas auskühlen lassen und aus der Form nehmen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die Form reinigen und den 2. Kuchen zubereiten.
  3. Für die Füllung, die Mascarpone cremig rühren. Dann das Schlagobers, das Mark der Vanilleschote, den Staubzucker und das Sahnesteif dazugeben und zu einer festen Creme schlagen. In einen Spritzbeutel füllen und in den Kühlschrank stellen.
  4. Für die Buttercreme den Pudding vorbereiten. Wichtig, wenn die Buttercreme gemacht wird, müssen die Butter und der Pudding Zimmertemperatur haben.
  5. Wenn die Tortenböden ausgekühlt sind in 2 gleichdicke Böden schneiden. Den ersten Tortenboden in einen Tortenring legen, dann etwas von der Creme darauf verteilen, danach kommt etwas von der Brombeermarmelade darauf und wer möchte, ein paar kandierte Ingwerstücke in dunkler Schokolade. Dann kommt der nächste Tortenboden darauf usw. bis alle 4 Böden gestapelt sind. Die Torte nun am besten über Nacht kalt stellen.
  6. Für die Buttercreme, die pflanzliche Butter sehr gut aufschlagen, dann kommt nach und nach der Pudding dazu und mit dem Staubzucker abschmecken.
  7. Die Torte oben etwas zurechtschneiden, dass eine schöne Wölbung entsteht.
  8. Etwas Fondant einfärben und eine Schleife und kleine Kürbisse modellieren. Das kann man auch bereits am Vortag machen, dann kann die Schleife aushärten.
  9. Das weiße Fondant ausrollen und die Torte damit bedecken. Mit der schwarzen Lebensmittelfarbe die Augen und den Mund darauf malen und mit der Schleife und den Kürbissen dekorieren.
3.5.3208
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